
...Страданиям отдельных людей мы сопереживаем больше, чем целому народу. Мы бесконечно репостим в "Фейсбуке" фотографию афганской девушки, которую талибы облили кислотой, без конца перечитываем сообщения об авиакатастрофе с несколькими десятками жертв. А когда пропорции несчастья резко возрастают - у нас словно иммунитет появляется, когда речь идет о десятках миллионов, заморенных голодом в СССР и Китае, или даже о геноциде в Дарфуре.
Чтобы осмыслить макроисторические процессы, приходится иметь дело с огромными числами. Так, в 2000 году в войнах погибло 310,000 человек, а жертвами насильственных преступлений пали 520,000. Каждый погибший - неповторимый уничтоженный мир, разрушенная семья, вечное горе родных и друзей. Но в глобальной перспективе 830,000 погибших - лишь 1,5% от общего числа умерших в 2000 году (56 миллионов). В тот же год 1,260,000 человек погибло на дорогах (2,25% от общего числа) и 815,000 покончило с собой (1,45%).
Ещё более удивляют цифры за 2002 год. Из 57 миллионов умерших только 172,000 погибли на войне, 569,000 - от рук преступников (всего 741,000 жертв человеческого насилия). И 873,000 человек совершили самоубийство. Выходит, в год теракта 11 сентября, вопреки всем разговорам об угрозе терроризма и войны, статистически у человека было больше шансов умереть от собственных рук, чем по вине террориста, вражеского солдата или наркодилера.
Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"
Помните китайскую девочку? Миновало какое-то количество страниц, и вот опять. То есть, чтобы было понятно - это не случайность, это систематическое продвижение определённой картины мира. Ну, той, в которой от клятые коммуняки морили людей голодом в СССР и КНР, а в нормальных-то странах Невидимая Рука Рынка благодушно снабжала каждого нищего миской похлёбки от щедрот пана Рокфеллера. Или Ротшильда, не суть.
Помимо антироссийской и антикитайской пропаганды цитата также содержит враньё о сопереживании. Обратите внимание, как реальное сопереживание подменяется репостом картинок в Мордокниге и бесконечным замусоливанием новостных лент. Впрочем, и тут рулят двойные стандарты, о которых гомопрофессор не счёл нужным упоминать. Я, например, что-то не упомню особого массового "сопереживания" (хотя бы в соцсетях) со стороны жителей стран Запада по поводу взорванного над Синаем российского туристического авиалайнера. Может, вы помните?
Даже упоминание Дарфура - из той же оперы. Потому что в Судане, к слову, есть нефть. А в Югославии, где хорваты и албанцы устривали геноцид сербов - нефти нет. Ну и геноцида, сталбыть, тоже не было. Не верите, что ли? Кино посмотрите, с Ричардом Гиром, ведь в Оплоте Добра не могут снимать неправду.
Кто-то напишет: мол, ну и что, пусть лгут, ведь мы-то знаем, как в США в годы Великой Депрессии американцы мёрли. И обо всём остальном - знаем тоже. Так я на это вам отвечу, что вот такая ложь - это у них там обычно лишь предварительная подготовка. А после неё идут "русские хакеры", "вмешательство в выборы", "учения для защиты Прибалтики", а потом - внезапно - хуяк, и что-нибудь такое.

И не спешите хмыкать. Уверен, для обоснования очередного нападения на нас они там сочинят нечто экстраординарное. Кстати, велика вероятность, что это непременно поручат это какому-нибудь гомосеку вроде Харари.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…