полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Заметки на полях (549). Они осознали банкротство коммунистической идеи

Чу Бай Сяны

Ещё более мирно закончился коллапс Советского Союза в 1989 году, хотя среди его последствий - этнические конфликты на Балканах, на Кавказе и в Средней Азии. Никогда прежде могущественные империи не исчезали столь быстро и столь спокойно. Советская империя к 1989 году не потерпела военных поражений нигде, кроме Афганистана, не было внешнего вторжения или восстания, ни даже масштабного, в духе Мартина Лютера Кинга, движения гражданского неповиновения. В распоряжении советской власти были миллионы солдат, десятки тысяч танков и самолётов, достаточное количество ядерных боеприпасов, чтобы несколько раз уничтожить Землю. Армия была лояльна правительству - оставались лояльными и войска Варшавского договора. Стоило последнему советскому правителю, Михаилу Горбачёву, отдать приказ, и армия открыла бы огонь по недовольным массам.

Но советская элита и коммунистические режимы большинства стран Восточной Европы, за исключением Румынии и Сербии, предпочли не пускать в ход даже малую часть этой силы. Они осознали банкротство коммунистической идеи, отказались от применения силы, собрали вещички и разошлись по домам. Горбачёв и его коллеги отдали без боя не только приобретения Советского Союза во Второй мировой войне, но даже давние царские завоевания в Прибалтике, Украине, на Кавказе и в Центральной Азии. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы Горбачёв повел себя как сербский президент или как французы в Алжире.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Как упоительно читать о банкротстве коммунистической идеи в книжке, написанной человеком, живущим в Израиле. То есть - в стране, которая вообще появилась на карте благодаря коммунисту Сталину. И в каковой (ой-вэй!) существуют кибуцы - то есть общины, где коммунистическая идея реализована на практике.

Не может, в общем, пидарас не солгать. Даже в мелочах. Ну, а в бредни о том, что Горбатый что-то там осознал и поэтому отдал без боя огромную страну, в XXI веке могут поверить лишь пациенты специализированных медицинских учреждений.

Не надо было стрелять ни по каким "недовольным массам". Достаточно было устранить искусственно создаваемый "советскими" Чу Бай Сянами дефицит товаров народного потребления, а самих этих Чу Бай Сянов закатать в поверхность Лубянской площади, поставив, для надёжности, сверху ещё один памятник Дзержинскому.

Советская рыба, в соответствии с народной мудростью, сгнила с головы. Китайская - не сгнила. И, внезапно, в КНР не произошло никакого банкротства коммунистической идеи. Да, это уже не та коммунистическая идея, что при Мао, однако - жизнь не стоит на месте. Как раз сегодня прочёл где-то, что 95% жителей КНР обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием. Это, на секундочку, 1,3 миллиарда человек. Разве сие - не коммунизм?

Коммунистическая идея жива, и она непременно победит. Ибо что происходит на планете без неё - мы знаем.

заседание G4 в Мюнхене

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments