полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (551). Цена войны возросла, а доходность упала

Сорос и Петя

Цена войны возросла, а доходность упала. Почти во все века государства норовили обогатиться за счёт добычи или присваивая себе вражеские территории. Богатство заключалось в полях, скоте, рабах и золоте, так что его легко было захватить, а отчасти и утащить. Ныне основное богатство - человеческие ресурсы, технические знания и сложные социально-экономические структуры вроде банков. Их сложно унести с собой или сделать частью собственных владений.

Взять, к примеру, Калифорнию. Когда-то этот штат разбогател за счёт золотых приисков. Но сегодня его богатство - кремний да целлулоид, Кремниевая долина и целлулоидные холмы Голливуда. Что произойдёт, если китайцы вторгнутся в Калифорнию, на пляжах Сан-Франциско высадится миллион солдат и устремится в глубь материка? Что они там захватят? В Кремниевой долине нет кремниевых рудников. Ее богатство - мозги сотрудников Google, сценаристов Голливуда, специалистов по спецэффектам, которые улетят первым рейсом в Бангалор или Мумбай задолго до того, как китайские танки покатятся по бульвару Сансет. Не случайно немногие полномасштабные войны, какие ещё вспыхивают в мире, происходят именно там, где богатство понимается в старом, материальном виде. Кувейтские шейхи тоже могли улететь на частных самолетах, однако нефтяные скважины достались завоевателям.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Цена войны возросла только лишь если понимать войну в привычном, традиционном смысле. Однако, если принять новые реалии, где войны ведут так, как это делает Сорос, то цена войны, наоборот - окажется смехотворной.

Сколько напечатанных ФРС бумажек стоили пакеты с печеньем, которые раздавала Нуланд на Майдане? Не зря по тырнету гуляют аналогии с теми бусами, за которые некогда у доверчивых дикарей был куплен остров Манхэттен. Взамен же устроители войны получили реальные активы - украинскую землю, предприятия, etc.

США не только вывезли из оккупированной Германии технологии, но и ещё загнали немцев в долговую кабалу, впарив им свой "план Маршалла". И что, такое было лишь в минувшем веке? Да хер. Куда подевались древние произведения искусства из ограбленного в 2003 году Ирака?

Война продолжает оставаться выгодным делом. Будь иначе, так англосаксонские "элитарии" уже массово впали бы в депрессию и строем пошли на берега океанов сводить счёты с жизнью.

А что касается мозгов сотрудников Google и накокаиненных носов сценаристов Холливуда, так на кой чёрт бы кому сдалось это завоёвывать? Для китайцев проще - купить оптом, когда в США начнётся армагеддец. А для наших - пару раз (а то и всего один) ошибиться на учениях, избавившись одним махом и от пособников АНБ, и от генераторов антироссийской "клюквы".

И никто не успеет полететь ни в какой Бангалор или Мумбай.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments