полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Основная претензия к "либералам"



Если почитать жития христианских святых, то внезапно окажется, что мало из оных считал себя святым. Наоборот, в ответ на попытки окружающих назвать их святыми будущие канонизированные отцы церкви возражали нечто вроде "не выдумывайте, вы меня не знаете, я великий грешник".

Та же история - с нравственными комиссарами. Вряд ли человек, не считающий себя выше других, станет навязывать этим другим свои взгляды или формулировать какие-то категорические суждения. Он, скорее, поведёт себя как Бледный из 25/17, чьи ответы на вопросы упоротого ведущего-хипстера мне очень доставили. Вот расшифрованный фрагмент, раскрывающий, чем суждения человека вменяемого отличаются от высказываний упоротого.

В: Классно ли жить в России?

Б: А это кому как. Кому-то - классно, а кому-то - не очень. Мне бы, наверное, глупо было жаловаться в данный момент. У меня всё хорошо.

В: Почему ты регулярно пишешь или говорить что-нибудь плохое про Навального, которого ты называешь "святым Алексеем"? Лично его фигура у тебя какие мысли вызывает?

Б: Никакие. Я равнодушен абсолютно.

В: То есть - ни нравится, ни не нравится? А за 18 лет Владимира Владимировича Путина процвёл ли один конкретно взятый город Омск?

Б: Про экономику Омска я ничего не знаю. Но то, что я вижу, когда приезжаю: стало гораздо спокойней в городе, гораздо безопасней. Вот, недавно был в Омске и по делам попадал на окраины города. И я там видел модных молодых людей - вот как в Москве, с разными там причёсками, в разных одеждах. Они там свободно себя чувствовали, то есть я понимал, что это местные. Это не откуда-то они приехали из Москвы или Питера и оказались там в "Амуре" где-то - это у нас так район называется. Или в "Нефтяниках". Раньше такого представить нельзя было. Открылось много каких-то заведений, где молодёжь проводит время... это то, что я вижу.

В: А, может быть, это ты... не по тем улицам пошёл?

Б: Криминал-то, он никуда не делся. Но то, что этого стало меньше, а некой свободы стало больше - с этим сложно поспорить. Свободы самовыражения, свободы самореализации. Я не знаю, заслуга это Путина или Навального, или кого-то ещё, но я говорю только то, о чём вижу. Навальный существует только в фейсбучном дискурсе. Когда я приезжаю к родителям в Омск, в область, там никто о Навальном не говорит. Там для людей важнее урожай картошки.

В: Мои родители, допустим... им тоже важнее урожай картошки, но Навального они уже увидели на YouTube, и они знают, как надо шутить про Медведева. Про кроссовки, уточек и так далее.

Б: Ну, спасибо Алексею за шутки. Наверное, так.

В: Не расцениваешь его, как серьёзного политика, который что-то может поменять?

Б: Я некомпетентен вот в этих вопросах. Но у меня большое сомнение. Поменять что-то - где? В Фейсбуке? В Москве? В Омской области?

В: В Москве, в Омской области, в Российской Федерации.

Б: Так... а что надо менять?

В: (давая лицом понять, что шутит) Всех посадить, всех расстрелять, всё отобрать, всё поделить!

Б: Но это же популизм. Ну, то есть давайте всех плохих людей посадим в тюрьму, или куда? На пароход, на баржу и затопим её в Баренцевом море? А потом возьмём где-то хороших людей... где-то, наверное, с другой планеты откуда-то...

В: Ну почему, вот мы с тобой хорошие. Может, мы бы справились.

Б: Ой, да нет. Я бы не справился, и вовсе я не хороший человек. Я бы, наверное, тоже пользовался своим служебным положением и старался бы как-то улучшить условия проживания моей семьи, в первую очередь. Наверное, надо откуда-то всё-таки с другой планеты завозить, мне кажется, новых хороших людей. Совестливых таких. И чтобы они управляли нашей страной.

В: Каковы вообще твои претензии к либералам и к либеральному взгляду на мир?

Б: (делает серьёзное лицо) ...Потому что они на деньги Госдепа приучают нашу молодёжь к гомосексуализму. Вот ты приучаешь молодёжь к гомосексуализму?

В: Нет.

Б: А ты либерал, да? Вооот, есть ведь и нормальные либералы.

В: Ну, а если попытаться серьёзно всё-таки? То есть это система ценностей, которая тебе не подходит? Или ты считаешь её неправильной? Или, может, у тебя это утрировано - все эти желчные замечания в их адрес, а никакого противостояния нет?

Б: Я не веду войну с либералами, этим успешно Захар Прилепин на Фейсбуке занимается сотоварищами. Я в этом не участвую. Мне неважно, чем человек упорот. Какой он идеей упорот. Человек может быть упорот Путиным, Навальным, либерализмом, патриотизмом, Иисусом Христом - неважно, чем. Если человек упорот, с ним невозможно вести диалог. Вот моя основная претензия.

Обратите внимание: Бледный не корчит из себя д'Артаньяна и на попытку ведущего записать гостя в ряды "хороших людей" честно говорит - "и вовсе я не хороший человек". В этом разница дискурсов.

Тот, кто упорот, как правило, считает себя правым, хорошим, достойным. Носит белое пальто, в общем. Но на поверку часто оказывается дрянью. Человек же, не считающий себя хорошим, IRL очень часто как раз ведёт себя достойно. Как минимум - отказываясь "всех посадить, всех расстрелять, всё отобрать, всё поделить". Даже в шутку.

И если выбирать между годящимся в нравственные комиссары экс-наркоманом Бледным (существуют ли бывшие наркоманы?) и вот этим бородатым паазитииивныыым паааарнееем, который так весело рассуждает, "как нам обустроить Россию", то я выбираю Бледного.

Потому что видел своими глазами, до чего довели одну цеэуропейскую страну такие вот люди со светлыми лицами, тремя MBA и пятью разговорными языками. Спасибо, не надо.

Tags: ifc, звезда рок-н-ролла must die, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag