полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (553). Биохимия счастья и удачный брак

хочу нормального

...Присмотритесь к своим родным и знакомым. Среди них наверняка есть люди, которые в любых обстоятельствах сохраняют бодрость духа, и есть вечно недовольные, какие бы дары мир ни клал к их ногам. Нам всё кажется: стоит сменить место работы, жениться, дописать роман, купить новую машину, выплатить ипотеку и - победа! Но когда мы получаем то, чего хотим, мы не чувствуем настоящего счастья. Сколько ни покупай машин и ни пиши романов, биохимия не меняется. На короткое время стрелку можно сбить, но она непременно вернется на привычное место.

Как эти выводы соотносятся с упомянутыми выше психологическими и социологическими исследованиями, доказавшими, что люди в браке в среднем счастливее одиночек? Во-первых, исследования устанавливают корреляцию, а не причинно-следственную связь, которая может оказаться вовсе не той, что предположили исследователи, а обратной. Действительно, среди женатых больше счастливых людей, чем среди одиноких и разведённых, но это еще не означает, что брак гарантирует счастье - быть может, счастливые люди чаще вступают в брак. Или, говоря научным языком, высокий уровень серотонина, дофамина и окситоцина способствует браку. Люди с врожденной жизнерадостной биохимией обычно веселы и всем довольны. Они привлекательны, у них больше шансов вступить в брак. И разводятся они реже, ведь с довольным, счастливым человеком жить гораздо легче, нежели с мрачным и разочарованным. Соответственно, женатые люди действительно среднестатистически счастливее одиночек, но одинокая женщина с мрачным расположением духа вряд ли повеселеет, даже если найдет себе мужа.


Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"

Раз в год и лопата стреляет, а либеральный пропагандист способен в заполненной ложью и передёргиваниями книге написать что-нибудь толковое. Видимо, это как-то связано с личным, а не профессиональным интересом к поднимаемому вопросу.

Для Харари, судя по всему, вопрос счастья имеет важное значение (впрочем, а для кого из людей не имеет?), и в этом вопросе, что касается причинно-следственной связи между биохимией внутреннего состояния и удачным браком, я готов с ним согласиться.

Не буду приводить в пример каких-то посторонних людей, скажу за себя. Теперь, когда в моём окружении присутствует женщина, с которой я готов связать дальнейшую жизнь, я, конечно, чувствую себя счастливее. Однако, её появление в моей жизни не могло бы состояться, не преодолей я ранее накопленные за сложный период проблемы и не повысь уровень моей бодрости духа до имевших место в докризисный период значений.

Тут главное - прорваться. Ибо после прорыва поддерживать высокий уровень дофамина и прочих натуральных веществ в мозге куда легче, нежели до. Сами понимаете - поддержка другого человека улучшает настроение, что даёт возможность давать такую же поддержку оному человеку, снова получая взаимность, etc. Это прекрасная самоподдерживающаяся система. Главное - её выстроить.

"И больше нет ничего, всё находится в нас", как спел один питерский кореец, который, как и мы все, наверняка задумывался о биохимии счастья.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag