полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Роботизация на Западе: фантазии упоротых и реальность

поразительные истории

Помните ррррусского жыжыста, рассказывавшего нам, что американские частные космические корабли, того и гляди, рванут к Марсу? Он продолжает выдавать поразительные истории в том же духе, которые особенно весело сопоставлять с реальностью.

Вот из относительного недавнего, например. Фантазии о роботизации.

...Постиндустриальная война - война не боевых машин, а технологий. 99% её будет происходить в виртуальной реальности. Это будут войны искусственных интеллектов, обрабатывающих Биг Дата. Ведущих учёт существующих и возможных технологий, определяющих стоимости их разработки и отдачу при различных сценариях будущей войны, под конкретный ТВД, год и месяц, вооружение противника. Анализирующих свежие данные и управляющих допуском к ним структурных единиц и командиров различного уровня и ранга...

...Сегодня важна даже не военная техника - само наличие высоких технологий. Техника - это производное. В мире 3д-принтеров (вкл. биопечать) разрабатывать, а т. б. производить дроны и оружие массового поражения могут не то что маленькие государства - уже даже не банды, а отдельные физические лица. В производство всегда пускалась незначительная часть имевшихся технологий (Эдисон утверждал, что создал ок. тысячи прекрасных электрических ламп, прежде, чем появилась та,что соответствовала его техзаказу). ИИ позволяет создавать эффективные комбинации ранее невостребованных технологий, анализируя с этой целью сотни тысяч известных и неизвестных технологий...

...А может, ваши танки атакует тысяча летающих строительных 3д-принтеров, за ночь сооружающих непроходимые заграждения и ловушки из подручных материалов? А может, оружием ЧВК будут вирусные культы, с применением виртуальной реальности a la покемоны и психотропных веществ в еде или водопроводе? Что, если армии старого типа будут сражаться сами с собой? Иконоборцы Великого Покемона Вселенной с Его же иконопочитатлями. И не дай вам Покемон шутить с чуйствами верующих в Великого Покемона! Впрочем, немногих язычнегов могут перебить сексроботы или роботы-хирурги (не говоря уж о беспилотных авто).


А теперь немного суровой реальности.

Созданный Wells Fargo робот-аналитик первым делом посоветовал избавиться от акций Google и Facebook. Пожалуй, было бы весьма интересно посмотреть на роботов, на которых не действует магия толпы, и которые не путают модные компании с надёжными и перспективными.

Робот, будучи фактически набором алгоритмов, не знает, что так делать нельзя, и его "в курилке засмеют", и "никто на работу не возьмет", вот он и пишет правду, исходя из сухих цифр.

Создание автоматических систем принятия решений вскроет много аналогичных ситуаций - решения роботов-судей (многие хотят роботизированное правосудие) и роботов-чиновников (на которых возлагают надежду в плане победы над коррупцией) будут очень часто шокировать публику. Наверное, их скоро научат так не делать.


Как только фантазии любителей надрачивать на Превосходство Запада над Этой Страной сталкиваются с реальностью, так возникают разные смешные эффекты. Например, оказывается, что американский "самолёт 5-го поколения" не тянет даже на 4+, а разработанный в США робот-аналитик рекомендует выбросить мусорные "ценные бумаги" американских корпораций с раздутой капитализацией.

Впрочем, альтернативно одарённые легко игнорируют неудобные факты.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments