полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Совесть как социальный инстинкт 2

самое большое заблуждение детства

В продолжение темы формирования совести хочу привести интересный фрагмент об исследованиях, которые вёл выдающийся советский психолог Алексей Леонтьев. В 70-е годы минувшего века он проводил опыты с детьми и конфетами, помещая первых в такие условия, когда сладкое они могли получить, лишь нарушив правила, озвученные взрослым.

Трёхлетний малыш подчиняется лишь биологическим мотивам: он видит вкусную конфету, хочет съесть её и делает для этого всё возможное. Пятилетний тоже хочет съесть конфету и, следуя биологическому зову, нарушает правила, то есть социальный мотив слушаться взрослого. Именно подчинение биологических мотивов социальным и вызванный этим конфликт, по Леонтьеву, и есть главный признак формирования личности. Чем старше ребёнок, тем прочнее "вертикаль власти" социальных мотивов над биологическими. Например, уже семилетние дети чаще всего не нарушают инструкцию и терпеливо сидят на стуле до возвращения экспериментатора.

То есть совесть - это тревожная сигнализация, которая включается, когда биологические мотивы берут верх. Казалось бы, небольшие поблажки не принесут вреда, но на деле они чреваты революцией в иерархии мотивов, которая в конце концов разрушит личность. Заставляя нас испытывать физические страдания, совесть спасает личность от коллапса.

Но одной совести и умения подчинять биологические мотивы социальным недостаточно для того, чтобы личность считалась полноценной. Леонтьев полагал, что окончательно она формируется в подростковом возрасте, когда человек не только подчиняется социальным и нравственным мотивам, но также осознаёт мотивы собственные и самостоятельно выстраивает их иерархию.


Леонтьев, конечно, был голова. Но вот насчёт формирования полноценной личности в подростковом возрасте он погорячился. Об этом свидетельствует наличие в социуме массы людей, у которых ни социальных, ни нравственных мотивов не наблюдается.

Есть ли совесть у Порошенко? Является ли его личность полноценной? Присутствует ли совесть у Венедиктова, под чьим чутким руководством одна небезызвестная редакция занимается тем, что даже сраная "Лента.ру" описала терминами "травля, науськивание и столкновение правых и левых", "доведение градуса кипения до той высокой возгонки, что срывает все преграды", "игра на эмоциях и нервах публики, наклеивание ярлыков правых и поиски виноватых"?

Вопросы риторические.

P.S. А быть взрослым здорово. Но - не по паспорту, а по внутреннему содержанию, что могут не только лишь все...

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag