полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (557). Почему не было одомашнено ни одно крупное африканское животное

Niko Saunio (National Geographic)

Единственное животное, несомненно одомашненное в Африке - поскольку его дикий предок распространен только здесь, - это похожая на индейку птица, называемая цесаркой. На севере континента также обитали дикие предки домашних коров, ослов, свиней, собак и кошек. Однако поскольку все они обитали и в Юго-Западной Азии, мы пока не можем точно сказать, где именно произошло их одомашнивание. С другой стороны, археологические свидетельства, которыми мы располагаем в настоящий момент, отдают Египту как минимум приоритет в одомашнивании ослов и кошек. Крупный рогатый скот, судя по самым последним находкам археологов, скорее всего, был одомашнен независимо в Северной Африке, Юго-Западной Азии и Индии, и современные африканские породы коров несут гены всех этих трёх подвидов. Поскольку дикие предки остальных домашних млекопитающих Африки - евразийские эндемики, они наверняка проникли в Африку уже в качестве доместикатов. Африканские овцы и козы были одомашнены в Юго-Западной Азии, куры - в Юго-Восточной Азии, лошади - на юге России, а верблюды, по-видимому, в Аравии.

Опять же, самая неожиданная из особенностей списка африканских животных доместикатов - негативная. Это список не включает ни единого крупного вида диких млекопитающих, которыми Африка знаменита и которые водятся здесь в изобилии: зебр, антилоп гну, носорогов, бегемотов, жирафов, буйволов и т. д. Как мы увидим, эта особенность имела не менее серьезные последствия для истории Африки, чем отсутствие аборигенных растительных доместикатов в ее субэкваториальной части.


Джаред Даймонд, "Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ"

Помимо зрады (лошадей одомашнили в степях Причерноморья, но Даймонд зовёт их - о ужас! - не Цеевропой, а Россией), в этом фрагменте содержится очень интересный факт, о котором мы вряд ли задумываемся. Почему при таком обилии крупных млекопитающих в Экваториальной Африке, ни одно из них не было одомашнено?

Далее автор выдвигает свою гипотезу, заключающуюся в том, что годящие к доместикации животные должны быть не просто социальными (таких в Африке много), но и реагировать на опасность определённым образом, а именно - сбиваться в кучу для обороны. В ином случае, когда стадные животные привыкли инстинктивно убегать, они для одомашнивания не годились и не годятся по сей день.

Пойдите, удержите на месте стадо зебр или газелей, если вы - житель древности, у которого нет возможности строить пятиметровые бетонные заборы. А вот стадо коров удержать можно, особенно - если у вас есть одомашненные раньше всех собаки. Также большую роль сыграли особенности характера тех или иных животных. Зебры гораздо агрессивнее лошадей, дурной нрав африканских буйволов не идёт ни в какое сравнение с их азиатской роднёй, а уж на тему того, что самое опасное животное Чёрного Континента - это благодушный с виду бегемот, вообще написаны тонны материалов.

Всё перечисленное сыграло с экваториальными африканцами злую шутку - они неподготовленными столкнулись с соседями, у которых уже был иммунитет к болезням, перешедшим от животных к человеку, а также регулярные армии и сталь, появившиеся в результате производства продовольствия, которое позволило одному с сошкой кормить семерых с ложками.

Чем это столкновение закончилось - мы с вами знаем.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag