полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (560). Откуда взялись японцы

девушки из КНДР

Сегодня, на основании полученных генетических данных, можно утверждать, что современная японская нация сформировалась в результате сельскохозяйственной экспансии, с аналогами которой мы не раз встречались на страницах "Ружьев, микробов и стали". В данном случае это была экспасия корейских земледельцев, которые примерно с 400 г. до н.э. начали заселять юго-запад Японии и, продвигаясь на северо-восток, со временем колонизировали весь Японский архипелаг. Неся с собой интенсивное рисовое земледелие и металлические орудия труда, эти люди смешивались с коренным населением (народом, родственным современным айнам).

Джаред Даймонд, "Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ"

Интересно, а книгу Даймонда в Японии издавали? Впрочем, если даже и да, то вряд ли этот фрагмент цитировали газеты. Зачем им вызывать у аудитории батхёрт из-за того, что (внезапно!) всю Вторую мировую японцы резали свою родню? Они ведь корейцев за людей не считали, а вышло вон как, неудобно.

Хотя, с другой стороны, мало какая резня происходит с таким ожесточением, как резня среди "своих". И корейцы только ждут подходящего момента, чтобы на деле подтвердить этот тезис. Японцы-то уже не те. Так что милые корейские девчонки не упустят случая потянуть за спусковые крючки, дабы отомстить за прабабушек, использованных японской солдатнёй в качестве "девушек для утешения".

P.S. Это финальная заметка по замечательной книге Даймонда, которую я при случае непременно куплю в бумажном виде. Ну, или мне купят, по какому-нибудь подходящему случаю.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag