полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (561). О блеске и нищете эскапистской литературы

Все, способные держать оружие

Мир был охвачен паникой. Люди бежали из городов, резервистов ставили в ряды,
бомбардировщики взлетали в небо, флоты выходили в море... Всяческие канцлеры,
президенты и императоры висели на телефонах "горячих линий". Какие-то военные
обозреватели, люди без малейших признаков стыда и интеллекта, пытались объяснить
мне, как вести себя в момент ядерного нападения и сразу после оного. Через двадцать
минут меня уже трясло, и не знаю, от чего больше: от злости или от страха за родных...


Андрей Лазарчук, "Все, способные держать оружие"


О существовании упомянутого выше романа Лазарчука, ЕМНИП, я узнал на "Фантлабе", когда читал отзывы о "Человеке в Высоком Замке" (перед просмотром говённой экранизации). Как раз тогда я качался на волне чтения книг в жанре альтернативной истории, а Лазарчука очень хвалили. Ну и качнул. Однако после волна сменилась, а потому книга лежала, ждала подходящего настроения.

Оное настроение появилось в конце волны чтения научно-популярной литературы, после которой захотелось отдохнуть и пробежать глазами нечто ненапряжное. Ну, решил я, Лазарчук сгодится. И вот он прочитан. Имею намерение поделиться ощущениями.

Писатели любят излагать на страницах книг свои упоротые мечты идеалы. Конечно, есть и тролли, которые излагают идеалы не свои, а чужие, потому что конъюнктура подходящая и можно срубить лавандоса. Однако, сдаётся мне, это явление не столь уж частое. Я немногое знаю о Лазарчуке, но его книга натолкнула меня на мысль, что он либераст и, как водится у этой братии, антисоветчик. Потому что пассажей на эту тему писатель вложил в уста своих героев столько, что хоть тухесом жуй.

- Кроме того, ты сибиряк, - продолжал Валерий, - а значит, патриотам заведомо не сочувствуешь.
- То есть?
- Ну, вряд ли много сибиряков хотят, чтобы их страна снова стала российской колонией.


* * *

...А что думает герр Геринг о ситуации в России? И в связи с этим - о политике фон Вайля? Геринг задумывается, молчит, вздыхает. Я старый человек, говорит наконец он, и я иногда жалею, что живу так долго. Иногда мне кажется, что я уже дожил, до краха того дела, которому честно служил всю свою жизнь. В промежутках же между этими приступами отчаяния - а может быть, в моменты обострения моего сенильного оптимизма - я думаю, что это не крах, а кризис, и что великая идея национал-социализма: создание Тысячелетнего Рейха арийской расы - возобладает над сепаратистскими устремлениями некоторых народов… к сожалению, и русского народа. Боюсь, однако, что нам еще предстоит пройти через многие испытания, прежде чем Истина предстанет пред всеми в великой своей простоте: нам не выстоять по одиночке. Сейчас, оглядываясь, можно увидеть множество ошибок, злоупотреблений и даже преступлений, совершенных нами, совершенных партией… увы, так сложилась жизнь, история делается смертными людьми, а не непогрешимыми богами, делается без черновиков. Многого хотелось бы избежать, о многом - просто забыть. А кое о чем и напомнить - например, о миллионе германских юношей, погибших или навек оставшихся калеками, - о цене, заплаченной за освобождение русского народа и других народов России от кошмара большевизма. Мне хотелось бы верить, что страдали и умерли они не напрасно.

* * *

- Большевистскую заразу с корнем не выдрали, - сказал Роберт. - Это вы молодцы, а тут толстый Герман не дал их на фонарях развешать…
- Что-то ты путаешь, - сказал я. - Большевики, они же это… "пролетариат не имеет отечества", "пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - и прочее…
- Нет, - помотал головой Роберт. - Они всегда были эти… куда ветер дует. Шла мировая война - подводили базу под дезертирство. Взяли власть - заделались оборонцами и патриотами. Германия в сорок первом напала - всех готовы были под танки кинуть, лишь бы власть сохранить. Оккупация - смерть коллаборантам, восстановили государственность - так и прут в правительство, из штанов выскакивают. Теперь вот объединением с Сибирью запахло… У них ведь вся их философия в два действия арифметики укладывается: отнять и разделить. И о чём бы речь ни шла, по этим двум действиям их, сук, всегда опознать можно. Ну, выгонят они немцев из России - а дальше-то что?


* * *

- Отец иной раз подопьёт - и Сталин, Сталин!.. Сталин то, Сталин сё, Сталин детей любил… А я ему говорю - правильно его повесили. Ну, не за то, за что следовало, а всё равно - правильно. Ладно, он войну проиграл, - а если бы выиграл? Теперь куда?
- Налево, вон где деревья.
- Ага, вижу… Какие, говорит, колхозы, какие концлагеря - не было ничего, всё немцы выдумали. Бесполезно с ним спорить. Что же, говорит, я бы за эти колхозы воевать пошёл бы? А ну его…
- С какого же он года?
- С двадцать третьего. Как раз их начали призывать… Только он, по-моему, и винтовку-то в руках не держал: сразу из учебного лагеря - и в плен. Это на третье мая они с друзьями собираются… вот тоже интересно: раньше отмечали как праздник, что ли… не совсем праздник, ну, в общем… так… не грустно - начало освободительного похода, что-то в этом духе… А теперь так просто траур, смотреть больно. Ну, один из этих приятелей мне и рассказал: вечером, мол, уснули - глубокий тыл, там что-то - двести, что ли, - километров до линии фронта, а утром будят: гутен морген, кляйне руссише зольдатен… А отец, помню, такие подвиги расписывал… такие бои…
- Что мы будем рассказывать в старости? - пожал я плечами.


Как вам? Ну да, альтернативная история же. Но знаете, что я думаю? Тем, кто пишет и любит почитывать такое, им просто скучно жить. Вот они живут, и понимают, что рассказывать в старости - нечего. И отсюда это острое желание сбежать из реальности, где нужно прилагать усилия, действовать каждый день, понемногу идя дорогой в тысячу ли - сбежать туда, где бомбардировщики в небе, флоты в море, а канцлеры и императоры - на телефонах "горячих линий". Чистой воды эскапизм.

Реки крови, эпический размах событий, блеск стали и яркие вспышки атомных взрывов, а вспомнить - нечего. Это я не об эскапистах, это я о книге. Вот я прочёл толстенный фантастический роман, наполненный сексом, насилием, чудесами альтернативной науки и неожиданными поворотами сюжета, а вспомнить оттуда - нечего. Сияющая пустота, ни одной авторской мысли, кроме процитированной выше антисоветчины. Что это было, зачем это написали? Бог весть. Впрочем, я уже выдвинул версию, что от скуки. Сидел постсоветский интеллигент, бухал, да и стало ему скучно. Вот он и наваял о победе Тысячелетнего Рейха. Тем более - того же Дика переводил ("Убик", кажется), а значит - и "Человека в Высоком Замке" наверняка в оригинале читал.

Дрянь, короче говоря, этот их Лазарчук. Какая-то идейная нищета, прикрытая внешним лоском. "Все, способные держать оружие" перечитывать точно не буду, да и по другим книгам автора теперь есть весомые сомнения - нужно ли.

Tags: сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag