полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

EROI и обезьянки

Ну что, обезьянки, вы все еще думаете, что в Сибири плещутся моря нефти, которой хватит на 200 лет халявной житухи? Впрочем, вас вполне устроит, если нефти хватит и на 20 лет. Но ее не хватит так надолго, чтобы ваши хозяева вволю воровали, а вы сладко жрали, срали и юзали айфоны. Напомню, что взрывной рост добычи на истощенных месторождениях всегда предшествует взрывному обвалу добычи. Это ж, сцуко, и кретину должно быть понятно, что если брать "быструю" нефть, гробя месторождения, то запасы сокращаются не только за счет добытого сырья, но и за счет той, что становится неизвлекаемой. А если при этом еще и забить на геологоразведку, как это сделали при Путене (даже при Ельцине, бурили на нефть больше, чем при последыше), то ваша ибаная эергетическая сверхдержава - это обкурочный гон кремлевского карлика. Впрочем, все вы так жаждете халявы, что охотно верите в этот гон. Правда настолько неприятна, что знать ее категорически не желают даже те, кто не любит кремлядь. Ибо Большой пиздец неизбежен даже в том случае, если презиком станет Леха Навальный в белой ленточке, а премьером при нем Серега Удальцов в черных очках...

...То есть даже после того, как кремлядь будет размазана по кремлевской же стене, а Путен повешен на первом попавшемся суку (первой попадется сук голубой ели, которые высажены на Красной площади), Россия должна будет для поддержания прежнего уровня потребления… импортировать нефть (правда, не ясно, на какие шиши). Другие варианты:
- придется по одежке протягивать ножки, то есть снизить энергопотребление на душу населения, причем очень значительно (ну, типа ездить на велосипеде, топить дома дровами, а электроэнергию получать на угольных электростанциях, как в XIX веке);
- сократить население поляны в несколько раз, чтобы оставшимся хватило сузившейся энергетической базы (тоже вариант, но для этого как раз Путена свергать не надо);
- найти принципиально новые источники энергии с EROI>100.

Последнее, сами понимаете, голимая фантастика. Суровая правда жизни в том, что пока для получения такого источника нет даже предпосылок (есурс природного газа несколько сглаживает ситуацию, но принципиально картины не меняет, поэтому для пущей доступности изложения, я его опускаю). Поэтому на повестке дня стоит переход к цивилизации нового типа, переходу через жестокий кризис и насилие от общества безудержного потребления к обществу созидания и гармонии.

А теперь назовите мне того клоуна из оппозиционной тусовки, который сегодня говорит о переформатировании цивилизации. Что, нет такого? Поэтому мне не по пути с дебилами, считающими самыми важными проблемами проведение честных выборов и создание очередной клоунской партийки. Брали ли Удальцов с Развозжаевым деньги на беспорядки у Гиви или нет - мне глубоко по…уй. Настоящее восстание обезьян произойдет не тогда, когда госдеп пришлет боссам рашен оппозишн чек на 500 лимонов зеленью, а когда EROI окончательно рухнет.


Алексей Кунгуров
Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

  • (Ч4) Неконтролируемый ум

    Обе основные разновидности человеческих иллюзий имеют прямое отношение к неконтролируемому людскому уму. Об этом знали мудрецы задолго до Христа,…

  • Хитрейший мордорский кряклиат против прогрессивных комиссарш

    Месяца не прошло, как я писал о попытке наиболее хитрой части мордорского кряклиата сохранить привилегированный групповой статус, объявив об…

  • Исправление имён

    Синдром автофата-морганы (самозаговаривания) означает, что производители вымысла сами заражаются вымыслом; это может привести к так называемому…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments