полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (563). Энергетическая "скупость" мозга и реалии современности

фотоальбомы в XX и XXI веках

Нейронные сети по обработке сигналов всегда стоят перед двойственным выбором: сохранить приобретённый опыт и сэкономить на решении идентичной проблемы или уничтожить его. С одной стороны, если этот опыт не пригодится, то длительная поддержка ненужной информации "съест" много ресурсов. С другой стороны, если сразу "забыть" приобретённый опыт, то может потребоваться слишком много энергии для повторного проведения анализа и принятия адекватного решения. Эта дилемма решается просто. Нет повторения - есть забывание. Иначе говоря, энергетическая "скупость" мозга служит фундаментальной основой для появления кратковременной и долговременной памяти.

Следует уточнить: память является ретроспективой уже прошедших событий. Тот скромный информационный остаток о прошедшем событии, который удаётся сохранить в мозге, нуждается в своеобразном хронометраже. Прошедшее событие надо как-то пометить датой. Если это не произошло, то событие не будет считаться прошедшим. Лиса должна вспомнить запах убитого зайца, иначе она будет долго ходить по следам своего обеда.


Сергей Савельев, "Происхождение мозга"

Механизм, описанный профессором, понятен, и нет нужды останавливаться на самой цитате. Зато есть нужда остановиться на вопросе, а что же происходит с кратковременной и долговременной памятью в реалиях современности.

Происходит вот что: "скупые" на энергию мозги людей отказываются переводить из кратковременной в долговременную память хоть что-то из того вала информации, который захлёстывает органы чувств. Посмотрите на картинку выше. Когда у человека на память о длинном отрезке жизни есть лишь 7 фото, то каждый из этих снимков имеет ценность. Чем больше фотографий - тем менее ценна каждая из них. То же и с информацией.

Может ли малолетний долбоёб рядовой гражданин вспомнить, о чём сегодня утром он читал в своей ленте на Мордокниге? А додумать до конца какую-нибудь важную мысль? А отрефлексировать состояние собственной психики с целью изменения оного? У нас, слава Богу, все этим процессы зашли ещё не слишком далеко, на на Западе ответ на все три поставленных в выше вопроса будет: "нет, не может".

Клиповое мышление - это деградация долговременной памяти. А потом, откуда ни возьмись, в нашем окружении появляются люди, которые не являются на встречи вовремя и не делают, что обещали, а на резонные вопросы по означенным поводам мычат "ачотакова?"

Помню, читал как-то о неграх, которые, мол, живут не по времени, а "во времени" ("in time"), а потому у них другое мировосприятие и вечная сиеста там, на Гаити.

Если мы не хотим такой "сиесты" у себя, то нужно выбросить клиповое мышление на помойку, целенаправленно развивая долговременную память. В нашем климате и геополитической обстановке мы попросту не можем себе позволить долго ходить по следам вчерашнего обеда. Замёрзнем нахер. Или - съедят нас самих.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч66) "Битва полов"

    В нашумевшей в своё время книжке "Эгоистичный ген" эльфийского учёного Докинза (кстати, придумавшего термин "мем") есть глава,…

  • Порождение "еврейского гетто" побеждает патриархат

    Вечно и нисколько не старея, Всюду и в любое время года Длится, где сойдутся два еврея, Спор о судьбах русского народа. Игорь Губерман…

  • (Ч65) Внутреннее и внешнее

    Не прошло и 9 дней с момента, когда неуиноуные оглы отравили десятки людей в Оренбуржье, как вот опять. На этот раз - в крупном городе. В…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments