
А что там с биткоином, кстати? Ах, рухнул на 30 процентов... Вчера в Твиторе очень смешно кукарекали разные петухи из числа путиноненавистников, любящих порассказать о капитализации Uber и вот этом вот всём. Волны генерируемой оными петухами тухесной боли создали незатухающие колебания, которые распространялись от аккаунта к аккаунту, вызывая у клятых ватников приступы оскорбительного веселья.
Биткоин (как собирательный образ криптовалют в целом) - это, наверное, квинтэссенция современной идеологии Большого Хапка, предполагающей схему "вписаться в темку, урвать сразу много, выйти в кэш и свалить из Этой Страны". Причём, ЧСХ, на Западе тоже сваливают, только у них там ругать свои страны не принято, поэтому тамошние петухи кукарекают на сей счёт не так громко. Но всё равно мечтают переехать, например, в нормальный-то район, где нет ниггеров/пакистанцев/латиносов/etc.
Контингент, пытающийся вписаться в темку криптовалют, как справедливо заметил ехидный Руслан Карманов, весьма специфичен. Впрочем, даже процитирую.
Поглядите, кто массово вписывается в эти темы - все те же, кто занимается или азартными играми, или бинарными опционами, или другими формами псевдоторговых операций на бирже, или ставками на спортивные события, или почти легальной порнухой с платным доступом - им очень нравятся возможности данного класса цифровых технологий. Монетизацией темы "пассивного заработка", популярной у омега-популяции операционных сотрудников.
Невидимая рука рынка выбрала из пачки возможных применений самое маржинальное, самое простое, и такое, которое не влечёт ответственности. Всё по Алмазной Сутре корпоративности, эталону капитализма - "Корпоративность - это максимизация личного дохода при минимизации личной ответственности", известному в юмористических перекладах вида "законов Мерфи", а-ля "Решение на совете директоров будет принято только тогда, когда каждый подписывающий убедится, что ничем не рискует при любом исходе событий".
Массовая культура, к слову, давно уловила весь этот тренд, и показывает в выдаваемом на-гора продукте именно такую схему развития событий. Притом - уже много лет кряду. Помните "Road to Mandalay" Робби Уильямса, где Большой Хапок показан в виде ограбления инкассаторов? Это какой год, начало 2000-х же? Правда, во втором клипе ("Eternity") за главным героем приходят копы, и сказка кончается, но хомячки больше любят первый, где всё так чотко и успешно.
Разница между теми временами и нынешними в том, что сейчас сказка кончается охренительно быстро. Что и продемонстрировал обвал биткоина или новый клип Ильи Найтшуллера на песню Шнура, например.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…