полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Ностальгия по настоящему

Василий Максимов_Всё в прошлом_1889

Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию -
ностальгию по настоящему.


Андрей Вознесенский

Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее -
дано. Поэтому оно и называется настоящим.


"Панда кунг-фу"

Замечательный текст написала Галина Иванкина, которую, видимо, до печёнки достала возня в этих ваших интернетах на тему "раньше было лучше". Я её очень понимаю, ибо стараюсь сосредотачивать имеющуюся в наличии энергию как раз на деятельности в настоящем. А к чтению по поводу минувшего вообще сильно охладел, если только это не книги Льва Гумилёва или не наполненные юмором очерки камрада d_clarence.

Подлинная ценность настоящего момента - в возможности действовать ради изменения будущего, которое, когда оно наступит - тоже (внезапно!) окажется настоящим.

Безусловно, товарищи и господа в своей массе не виноваты, ибо есть времена, когда человек стремится в будущее, а есть - когда уходит в прошлое. Это связано с базовыми страхами - ежели мы боимся завтрашнего дня (или не уверены в нём), то начинаем искать подпорку. Где она, коль всё так зыбко? Там, где уже пройдено. Повернём-ка вспять! Отыщем идею, сокровище и меч-кладенец. А там, глядишь, и "на пыльных тропинках далёких планет..." что-нибудь да оставим. Эй! Верните нам СССР и мы всё сможем! Нет! Коронуйте нам Романова или хоть принца Гарри - он хороший парень, тоже безобразничает. Но сперва побузим на тему: кого нам лучше.

На знаменитой картине Василия Максимова "Всё в прошлом" (1889) изображены две старухи - барыня и крестьянка-наперсница. Обе - молча вспоминают. Одна, вероятно, - балы, маскарады, поездки в Париж, стишки в альбом и алансонские кружева для баволетки; вторая - заботы, хлопоты, засолку грибов тот год, когда..., и прорву антоновских яблок тридцать лет назад, а ещё - долгое одевание барыни к тому самому балу, куда потом нагрянул усатый поручик Н-ский. Ностальгия на пороге вечности.

Чем заняты пожилые люди? Они беспрестанно разговаривают о былом, теребят молодых: "Нет, вы послушайте в сотый раз о защите диплома по строительной механике в 1963 году и про Хибины с песнями Визбора! И про Ива Монтана с Симоной Синьоре! И про журнал "Юность" с Василием Аксёновым!" Для стариков это гораздо более весомо-зримо-ощутимо, чем современность - какая бы та ни была. Но когда общество принимает стариковскую позицию и декларирует: "Всё в прошлом!" и "Вернём всё взад!", оно неминуемо деградирует. Точнее - стареет. Это - чистая психология.

Если у человека ничто не маячит на горизонте, он никуда и не идёт. Он садится на завалинке или - за неимением оной - бежит в интернет и выясняет, что же лучше - монархия, большевизм или "святые-девяностые"? А кто был прав: Сталин или Троцкий? А свят ли Николай II? И что там натворила эта...как её... Матильда? И нужна ли была европеизация на Руси? Голосуем за и против памятника Ивану Грозному! Скандалим о татаро-монгольском иге. Это - важно и насущно - выяснить, чем оно явилось? Крахом русской идентичности или могучим евразийским проектом средневековья? Зачем нам вся эта маета? Всё просто. Одним - от страха. Другим - со скуки. Третьим - от невозможности что-то поменять в своей жизни. Четвёртым - от душевной лени. Куда как проще дискутировать о Столыпине, нежели что-то починить, приготовить, убрать. Строить будущее или хотя бы настоящее - сложно. Бранить "проклятый совок" или "гнусный царизм" - легко. Поборолся в интернете с врагами Че Гевары - и чувствуешь себя ...Че Геварой. Вроде как поработал. Ибо - в теле и голове приятная усталость образовалась. Плохо живём? "Это лишь потому, что нету Советской Власти! Нет! Потому что крепостное право отменили поздно!" Прошлое - удобно и даже уютненько - на него можно сваливать персональные огрехи. Но это - ложное удобство. Ибо прошлое - тесно, как писали мальчики-футуристы. Конечно, без прошлого нет будущего. Но прошлое не должно занимать 7/8 нашего бытия.


Галина Иванкина

Не уподобляйтесь старухам с картины Максимова. Иначе - будет так.

раньше было лучше

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments