полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (565). Забывание - биологически выгодный процесс

мозг борца

Забывание - биологически очень выгодный процесс. При исчезновении любого самого короткого информационного цикла происходит экономия на синтезе АТФ, медиаторов, мембран и на аксонном транспорте. Всё, что приводит к уменьшению энергетических расходов мозга, воспринимается как биологический успех. Мозг не "догадывается" об информационной ценности памяти. Он стремится экономить на её хранении. Ему безразлично, на что затрачивается энергия, главное - её количество, а не качество. Мозг стремится заставить весь организм экономить и делать стратегические запасы.

Для мозга человека биологическое прошлое важнее любых социальных законов. Сколько ни стойте перед холодильником с разносолами, мозг никогда не "поверит", что завтра будет столько же еды. Он заставит организм набить желудок с большим запасом. С тем же обезьяним упорством мозг человека стремится не расходовать энергию на затратное поддержание любой информации. Он с одинаковым удовольствием забудет и номер банковского счёта, и рекламный листок из почтового ящика. В связи с этим забывание любой информации происходит намного легче и приятнее, чем её запоминание.


Сергей Савельев, "Происхождение мозга"
.
Увидел сегодня в ленте причитания финских экспертов о том, что власти их страны разрушили систему образования, в своё время невозбранно позаимствованную Хельсинки у тоталитарных восточных немцев. Имею все основания полагать, что в оной системе, как и в советской, чуть более, чем полностью, был учтён описанный профессором момент.

Мозг, эту дьявольскую машину, необходимо принуждать усваивать информацию. Заставлять, нагибать, муштровать, etc. Именно поэтому те системы образования, где школоте дают минимум возможности расслабиться (как в частных элитных школах, где посредством телесных наказаний дрессируют отпрысков англосаксонской элиты) - те системы эффективны. Те же, где одни долбоёбы рассказывают другим, что надо как-то так ненапряжненько ходить в школу, но оценки ставить нельзя, и вообще - оно всё с понтом само собой самообразуется - те системы разваливаются, как в Финляндии.

Биология - наша тёмная сторона. Это безжалостный, эффективный, никогда не отступающий противник, самый сильный наш враг (то есть - наиболее взыскательный друг, как говорил один православный мудрец), вынуждающий нас всю жизнь сражаться за звание человека.

Кто отказывается от этого сражения, тот быстро попадает в зоопарк.

лучшие зоопарки мира

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч66) "Битва полов"

    В нашумевшей в своё время книжке "Эгоистичный ген" эльфийского учёного Докинза (кстати, придумавшего термин "мем") есть глава,…

  • Порождение "еврейского гетто" побеждает патриархат

    Вечно и нисколько не старея, Всюду и в любое время года Длится, где сойдутся два еврея, Спор о судьбах русского народа. Игорь Губерман…

  • (Ч65) Внутреннее и внешнее

    Не прошло и 9 дней с момента, когда неуиноуные оглы отравили десятки людей в Оренбуржье, как вот опять. На этот раз - в крупном городе. В…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments