полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (566). Что такое мышление

флэшмоб притвориться умными

Под мышлением следует понимать такую активность животного, которая приводит к появлению в поведении нестандартных решений стандартных ситуаций. Например, попугай любит почёсыать голову когтистой лапкой. Это инстинктивный стандарт поведения. Однако, макушку чесать не очень удобно. Попугай берёт шишку и почёсывает голову её краем. Попугай не обладал врождённым поведением, которое бы включило программу такого действия, но он берёт в лапу самые разные предметы, а это движение врождённое. Иначе говоря, попугай "сообразил", "домыслил", "придумал" или неожиданно "озарился", как использовать шишку и врождённую способность для новых целей.

Сергей Савельев, "Происхождение мозга"

Помните момент из фильма "Невероятная история Амели Пулен" (больше известного у нас как просто "Амели"), когда главная героиня мстит зеленщику, унижавшему своего работника? Вся месть построена на том, что Амели разрушает привычную утреннюю схему действий торговца Колиньона, убирая вещи с привычных позиций, меняя их местами и так далее.

Многие ли люди мыслят в повседневной жизни, где всё давно расставлено по полкам, параллельно, перпендикулярно и покрашено в предпочитаемый цвет? Ведь мозгу гораздо удобнее пользоваться накатанными нейронными связями, а не придумывать каждый раз новый способ почесать спину.

Однако, в этом кроется неоднократно обсуждавшийся на страницах сего журнала подвох: многие люди вообще перестают напрягать оный мозг, и не только в быту. А ведь один неглупый человек сказал: cogito, ergo sum.

Можно ли считать существующими людей, которые отказываются мыслить? Вот в чём вопрос.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag