полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (567). Почему способность к мышлению может никогда не реализоваться

учебное пособие от Лизы Песковой

Мышление - только потенциальная способность мозга. Способность построена на индивидуальных особенностях архитектоники нервной системы. При исключительно благоприятных условиях способность к мышлению может никогда не реализоваться за время жизни конкретной особи. Для реализации мышления необходимо полностью исчерпать все врождённые формы поведения. В целом мышление - самое невыгодное занятие для мозга. Трудно придумать более порочный способ тратить драгоценную энергию нейронов. Вся история эволюции нервной системы построена на стремлении к экономии расходуемой энергии, а не на её трате. Мышление не является исключением из правила. На "разумной деятельности" всегда принято экономить. Любая интеллектуальная нагрузка крайне затратна для организма, поэтому в эволюции мозга сложились изощрённые способы сохранения энергии.

Сергей Савельев, "Происхождение мозга"

Лучшим доказательством правоты профессора касательно мышления является поведение человеческих особей, живущих при исключительно благоприятных условиях. Вы поняли, о ком я: Лиза Пескова и прочая "золотая молодёжь".

Примеров - несть числа. ЕМНИП, вчера же было в новостях про перестрелку, в которой друг друга замочили 2 дагестанских "золотых мальчика", а ещё шестеро отделались ранениями? Там мышление явно тоже не ночевало. Чем благоприятнее условия - тем больше шансов на отсутствие мышления, и, как следствие, полная неспособность жить при внезапном изменении оных условий.

Помните дочку вице-спикера питерского Заксобрания, покончившую с собой после того, как её родители погибли в аварии? Столкновение с реальностью для половозрелого человека, обладающего мозгом, но не сформировавшим способность мыслить, обычно заканчивается смертью.

Это всё к тому же вопросу об "элитных дебютантках". Главтролль, например, вырос в коммуналке, и весь его нехитрый быт толкал потенциальную способность мозга к мышлению в сторону реализации оной способности. А куда быт толкает тех, кто живёт в благоприятных условиях? В туалет, закинуться кокосом?

Не зря, ох, не зря, англосаксы порют своих недорослей в частных школах.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag