полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (571). Каким видится мир дикарю

укропетухи

Благодаря милейшей Татьяне unbelievableme, напомнившей мне в комментах о книге Фрэзера, здесь будет лежать первая заметка об оном научно-популярном произведении. Ибо достаточно бросить мимолётный взгляд на соседнюю страну, чтобы понять - тема злободневная.

Дикарь, в отличие от цивилизованного человека, почти не отличает естественного от сверхъестественного. Мир для него является творением сверхъестественных антропоморфных существ, которые действуют из побуждений, подобных его собственным, и которые могут быть тронуты призывами к состраданию.

При таком воззрении на мир дикарь не видит предела своей способности воздействовать на ход природных процессов и обращать его в свою пользу. Боги посылают дикарю хорошую погоду и обильный урожай в обмен на молитвы, обещания и угрозы. А если (что иногда мерещится дикарю) бог воплощается в нём самом, то надобность в обращении к высшему существу вообще отпадает. В таком случае дикарь сам "обладает" всеми способностями, необходимыми для того, чтобы содействовать собственному благоденствию и благополучию своих товарищей.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Чем отличается этот дикарь, описанный сэром Фрэзером, от человека, участвующего во флешмобе, цель которого - составить самый большой трезубец, который бы вошёл в цеэуропейскую книгу рекордов в качестве демонстрации "патриотизма"? Или - от того, кто красит всё, до чего может дотянуться, в жовто-блакытные цвета, помечая в такой способ территорию, на которой должна действовать свидомая магия? Ничем.

Давайте слегка перефразируем цитату, и мы получим вот что.

Рагуль, в отличие от цивилизованного человека, почти не отличает естественного от сверхъестественного. Мир для него является творением сверхъестественных существ из Вашингтона, которые действуют из побуждений, подобных его собственным, и которые могут быть тронуты призывами к общечеловеческим ценностям, демократии и правам человека.

При таком воззрении на мир рагуль не видит предела своей способности воздействовать на ход природных процессов и обращать его в свою пользу. Боги посылают рагулю кредиты МВФ и летальное вооружение в обмен на пение гимна, обещания парада в Москве и угрозы оставить цивилизованный мир без защиты от Путина. А если (что иногда мерещится рагулю) права человека воплощаются в нём самом, то надобность в обращении к высшему существу вообще отпадает. В таком случае рагуль сам "обладает" всеми способностями, необходимыми для того, чтобы содействовать собственному благоденствию и благополучию своих побратимов путём грабежа "сепаров".

Полагаю, всё изложенное не оставляет сомнений в актуальности книги Фрэзера в наши дни, и в таком ключе я и буду излагать заметки, которые вскоре последуют за этой.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag