Top.Mail.Ru
? ?
inner fight club Z
понимание нужно только для действия
Заметки на полях (571). Каким видится мир дикарю 
4th-Dec-2017 04:44 pm
inner fight club
укропетухи

Благодаря милейшей Татьяне unbelievableme, напомнившей мне в комментах о книге Фрэзера, здесь будет лежать первая заметка об оном научно-популярном произведении. Ибо достаточно бросить мимолётный взгляд на соседнюю страну, чтобы понять - тема злободневная.

Дикарь, в отличие от цивилизованного человека, почти не отличает естественного от сверхъестественного. Мир для него является творением сверхъестественных антропоморфных существ, которые действуют из побуждений, подобных его собственным, и которые могут быть тронуты призывами к состраданию.

При таком воззрении на мир дикарь не видит предела своей способности воздействовать на ход природных процессов и обращать его в свою пользу. Боги посылают дикарю хорошую погоду и обильный урожай в обмен на молитвы, обещания и угрозы. А если (что иногда мерещится дикарю) бог воплощается в нём самом, то надобность в обращении к высшему существу вообще отпадает. В таком случае дикарь сам "обладает" всеми способностями, необходимыми для того, чтобы содействовать собственному благоденствию и благополучию своих товарищей.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Чем отличается этот дикарь, описанный сэром Фрэзером, от человека, участвующего во флешмобе, цель которого - составить самый большой трезубец, который бы вошёл в цеэуропейскую книгу рекордов в качестве демонстрации "патриотизма"? Или - от того, кто красит всё, до чего может дотянуться, в жовто-блакытные цвета, помечая в такой способ территорию, на которой должна действовать свидомая магия? Ничем.

Давайте слегка перефразируем цитату, и мы получим вот что.

Рагуль, в отличие от цивилизованного человека, почти не отличает естественного от сверхъестественного. Мир для него является творением сверхъестественных существ из Вашингтона, которые действуют из побуждений, подобных его собственным, и которые могут быть тронуты призывами к общечеловеческим ценностям, демократии и правам человека.

При таком воззрении на мир рагуль не видит предела своей способности воздействовать на ход природных процессов и обращать его в свою пользу. Боги посылают рагулю кредиты МВФ и летальное вооружение в обмен на пение гимна, обещания парада в Москве и угрозы оставить цивилизованный мир без защиты от Путина. А если (что иногда мерещится рагулю) права человека воплощаются в нём самом, то надобность в обращении к высшему существу вообще отпадает. В таком случае рагуль сам "обладает" всеми способностями, необходимыми для того, чтобы содействовать собственному благоденствию и благополучию своих побратимов путём грабежа "сепаров".

Полагаю, всё изложенное не оставляет сомнений в актуальности книги Фрэзера в наши дни, и в таком ключе я и буду излагать заметки, которые вскоре последуют за этой.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
Comments 
4th-Dec-2017 02:55 pm (UTC)
Все прально, но оттого вдвойне печально что в своё время клятий "совок" оставил неглубокую борозду цивилизованности на сих диких просторах мммэээ. В общем, обидно.
Хотя, зачем глядеть туда, за кордон?
У нас тут разве нет ничего подобного?
Те, кто поклоняется Америке, хоть и проживают с нами на той же территории но ничем не отличаются от жовто-блакитных папуасов.
Там Империя Света, тут Черный Мордор.
..............
извините, еслиф штаааа(с) не так.
4th-Dec-2017 02:57 pm (UTC)
конечно, увы, рагули есть и в России. но они, к счастью, не играют в ней первую скрипку. всё такие клятый Совок оставил в головах русских людей борозду поглубже.
4th-Dec-2017 03:03 pm (UTC)
Кот Кто блеааа дал им скрипку?
Я блеааа не давал.
Ты не давал.
..................
Осколки империи херачат друг друга. Это естественный процесс.
Потому что мы суть одно и тоже. Мы слишком похожи.
4th-Dec-2017 03:04 pm (UTC)
похожи, но не до такой степени, шёбы массово скакать на Красной площади.
4th-Dec-2017 03:19 pm (UTC)
Не нашлось когда-то талантливых режиссеров чтобы собрать толпу дурных макак.
И теперь время прошло, эту толпу дурных макак запиздит другая толпа макак, уже наученных опытом запоребриком....ну иле забордюром. Не, нам такого как там нах не надо.
И да, мы ведь макаки. Ибо что мы есть перед бездной времени?
Звание разумных и цивилизованных, прасцици, хуманоиды присвоили не по заслугам. Никакие они не сапиенсы.
4th-Dec-2017 06:49 pm (UTC)
были и режиссёры, и толпа. на Болотной площади, в 2011. но - не взлетело.
5th-Dec-2017 01:06 am (UTC)
Причина была не в том, что народ другой (если бы им позволили безнаказанно мочить ментов, их число и дальше бы росло, а уровень агрессии повышался, всё как в Киеве 4 года назад). В конце концов, 20-ю годами ранее всё получилось.

Причина в том, что государство не стало жевать сопли и продолжать называть беспорядки мирным протестом. Боевиков и организаторов -- в кутузку либо под колпак. Массовку с одной стороны припугнули, а с другой пошли навстречу её справедливым требованиям: оргвыводы сделали, и выборы президента прошли куда чище, чем выборы в Думу.

Государство другое, рагулю разгуляться не дают. А народ примерно такой же. Может, чуть сдержаннее в своих проявлениях, но разница не критическая.
5th-Dec-2017 05:26 am (UTC)
я ничего не писал о причинах тащемто. а если бы написал, то примерно то же, шё написано у вас во втором абзаце.

однако, третий абзац - притянут за уши. государство - это шё такое? сферическое нечто в вакууме? государство - это люди, отдающие и выполняющие приказы. и людей, готовых брать на себя ответственность, в России, слава Богу, побольше.
5th-Dec-2017 05:47 am (UTC)
> государство - это люди, отдающие и выполняющие приказы

государство - это люди, отдающие [или не отдающие] ... приказы

Президенты Горбачёв и Янукович, независимо от национальности, сцыковали отдать нужные приказы, либо, не успев отдать, отзывали. А также приносили в жертву возбуждённой толпе тех, кто эти приказы честно исполнял. Государства с этими людьми во главе долго в старом виде не протянули.

Президент Путин нужные приказы вовремя отдаёт, и за исполнителей стоит стеной (многие считают, что даже крепче, чем следует, откуда проистекают мемы типа "кооператив Озеро" и всякие другие). Государство во главе с ним прирастает людьми и территориями. Президент Ельцин был фигурой более чем спорной, поэтому о нём я говорить не хочу.

Во главе государства стоит не национальный типаж, а конкретный человек, с конкретными особенностями, полезными или вредными для продолжения существования возглавляемого им государства. От его особенностей и зависит главным образом, что с этим государством будет в ближайшей перспективе.
5th-Dec-2017 02:22 pm (UTC)
мало отдать приказ. ещё надо, шёбы его выполнили. опыт ГКЧП как бы намекаэ.

относительно типажей: да, стоит конкретный человек. но он в 95% случаев относится к тому же типажу, шё и исполнители его приказов. Янукович струсил, но разве нашёлся там хоть один, кто не струсил? типаж не определяющ, но значение имеет.
This page was loaded Feb 29th 2024, 1:04 pm GMT.