полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (572). Принципы магического мышления

вызов урагана Ирма

Магическое мышление основывается на двух принципах. Первый из них гласит: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину. Согласно второму принципу, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта. Первый принцип может быть назван законом подобия, а второй - законом соприкосновения или заражения.

Из первого принципа, а именно из закона подобия, маг делает вывод, что он может произвести любое желаемое действие путём простого подражания ему. На основании второго принципа он делает вывод, что всё то, что он проделывает с предметом, окажет воздействие и на личность, которая однажды была с этим предметом в соприкосновении (как часть его тела или иначе). Гомеопатической, или имитативной, магией можно назвать колдовские приёмы, основанные на законе подобия. Контагиозной магией могут быть названы колдовские приемы, основанные на законе соприкосновения или заражения.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Проблема дикаря не в том, что он применяет принципы магии, а в том, что он понимает их, исходя из своего уровня развития. То есть - криво.

Я, например, применяю их тоже, однако вовсе не так, как это делают дикари. О законе подобия дикарь судит по внешним проявлениям чего-либо. Например, лечит желтуху камнями жёлтого цвета или надевает на рагулей красивую форму, как у западных копов, в надежде, что они автоматически станут "европейцами". Однако, закон "подобное притягивает подобное", он ведь вовсе не о том. Он - о силах, действующих в поле человека, о проявлениях психики. Притянуть к себе человека, который тебе по душе - вот подлинная магия, а не выливание воды на землю с целью вызова дождя.

Что касается закона соприкосновения, то он тоже имеет отношение к психическим процессам, ибо мы, конечно же, заражаем окружающих нас людей тем, что у нас внутри. Однако, это вовсе не означает, что можно производить на них влияние посредством добытых волос, ногтей или одежды, как думают некоторые современные дикари обоих полов, тащая подобные предметы к "ворожкам" и "гадалкам".

Вот и выходит, что люди с древнейших времён знают о законах функционирования своей психики, но не могут их толково применить по причине крайне примитивного мировоззрения.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments