полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (573). Архангел Гавриил, Путин и другие ответственные за жизнь дикаря

ехал Путин

Другая малайская форма колдовства - ещё более напоминающая колдовство оджибвеев - состоит в изготовлении марионетки длиною в ступню из взятого в пустом улье воска. Выколите ей глаза - и ваш враг ослепнет; пронзите ей живот - и он заболеет, голову - и начнутся головные боли, грудь - и она заболит. Если же вы хотите избавиться от врага одним махом - проткните изображение насквозь, от головы вниз; заверните его в саван, как труп; помолитесь над ним, как над мёртвым; захороните его посреди дороги, где ваша жертва наверняка наступит на него. Чтобы её кровь не пала на вашу голову, надо сказать:

И не сам я его хороню.
А хоронит святой Гавриил.

Таким образом, вина за убийство ляжет на плечи архангела Гавриила, которому куда легче нести бремя ответственности.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Посмотрите, какой прекрасный пример. Летят века, но в головах людей ничего не меняется - они изо всех сил пытаются возложить ответственность за свои действия на кого-то другого. Малайцы - на архангела Гавриила, цеэуропейцы и российские оппозиционэры - на Путина, инфантилы (вне зависимости от этнической принадлежности) - на родителей, которые им якобы что-то "недодали", женщины - на "хищных тортиков мужчин", мужики (формальные мужики) - на "корыстных баб", etc.

Психолог Комиссарова могла бы назвать это внешним локусом ответственности. Чем он отличается от примитивного колдовства дикарей? Да ничем. Как дикарь пытается свалить ответственность за свои недобрые намерения на некую высшую силу, так и "цивилизованный" человек ищет, кого бы назначить виноватым в своей бесхребетности и неспособности выстроить собственную жизнь.

Отсюда и все эти "Бандера прийдэ - порядок наведэ", "Маск сделает Powerwall - а мы только будем сидеть посмеиваться, да пассивный доход получать", и прочая хуита, коей забиты межушные нервные ганглии немалого количества долбоёбов.

Хипстер думает, что раз у него айфон и гироскутер, так он - огого. А он - просто голожопый малаец, хитро подмигивающий временно исполняющей обязанности архангела Гавриила мамке, у которой надо выдурить денег на вещества стартап.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments