полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Интересная точка зрения на либерализм

...Альбигойство в чистейшем виде - со своими perfecti-совершенными (да хоть Сахаров), "добрыми людьми", "верными" и дуалистической концепцией - обладающий бесконечной силой Дьявол, в мире тварном победившим абстрактное Добро (тут должны быть мутные кухонные рассуждения об Идеалах, Ценностях, Выборе, Совести итд): победа Темной Силы абсолютна, ибо что бы дурного не происходило, объяснение всегда одно - дотянулся, проклятущий.

Причем Улицкая неосознанно (а истово-религиозное всегда неосознанно - "верю, ибо нелепо") высказала всю доктрину этого неоманихейства - светлая/совершенная/чистая душа в оковах грешной плоти и мире, преданном демиургу-сатане. То есть, вспоминая Гумилева, вполне четко обозначившего катаров как "антисистему", мы имеем дело как раз с похожей антисистемой, ради помянутого абстрактного "добра" (см. кухня, клетчатая рубашка, гитара, Окуджава, возьмемсязарукидрузья et cetera) можно идти на любые жертвы, ибо плоть греховна - да хоть тот же Гайдар с его знаменитым "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее".

И пошло-поехало: тотальное всемогущество Демиурга, виновного во всём от и до - начиная от коллективизации с хохлодоморами, заканчивая осушением болот, из-за чего прошлым годом горели леса (и будут гореть в этом). При этом представители антисистемы ездят в метро (построенное Демиургом), производят на свет потомство (в роддомах построенных Демиургом) и вообще пользуются всеми благами, - от электричества с Днепрогэса, до канализации, - появившихся не благодаря, а вопреки в основном в эпоху Воплощения Абсолютного Всемогущего Зла (ибо при добрых эльфах Ники и Аликс нихрена подобного для всех и каждого не строили). Дух в оковах Грешной Материи. Единственное спасение - принять consolamentum (см. Идеалы и Ценности).

Итог: в классическом виде - гумилевская "антисистема как системная целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей". Оно самое, нет?


Не очень новая, но очень годная запись
Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • "Мосфильм" берёт новые высоты

    Минутка кремлёвской пропаганды. На текущей неделе тоталитарный "Мосфильм" взял новые высоты, сняв аж три качественных рендера об Этой…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments