полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Советская Гиперборея и южнокорейская Олимпиада

Константин Васильев_Велес

Слушая хруст корочки подмёрзшего за ночь снега под ботинком, которому (хрусту, а не ботинку) аккомпанировало моё собственное разгорячённое тренировкой дыхание, вспомнил прочитанную ещё в сентябре колонку Галины Иванкиной, где содержалась критика в адрес тех, кто думает, будто картины Константина Васильева - это про "арийский Рейх".

Вот что ответила не разбирающимся в искусстве нацикам Иванкина.

Чушь! Васильев - слишком советский! Сверх-советский. Такой, каким должно быть певцу рода хомо-советикус и достославных предков. Он и Александр Дейнека - два полюса нашей имперской эстетики. Любое значимое искусство рождается от слияния двух начал - дионисийского и аполлонического. У Дейнеки - преобладало первое. У Васильева - второе. Оба писали античных, идеальных сверхлюдей - новую генерацию - она-то и должна покорять пространство и время. Васильев - археофутурист. Герои - не только из прошлого; они удивительным образом транслируют лики грядущего. Того Светлого Будущего, от которого мы отказались. Это - люди Ивана Ефремова - умиротворённые в своём совершенстве. И - готовые к битве со злом.

"Мистерия советской Гипербореи"

А почему вспомнил-то... да из-за сраной Олимпиады. СССР мог позволить себе роскошь не участвовать в западных Играх до 1952 года, и что? Да никто не умер. Проводили собственные Спартакиады, массовые, заполненные улыбающимися детьми солнца. Жили, строили, сражались. Что, стоял на повестке дня вопрос "а не съездить ли выступить под нейтральным флагом?". Конечно, не стоял. Клятый тоталитаризмъ не выпускал, хотя "железный занавес вообще-то опустил Запад, а не наши предки.

Короче, что же это за спортивное движение такое, что его способно убить неучастие в одной поганой Олимпиаде, где наших атлетов уже унизили, и явно будут унижать ещё больше? Витя Мутко там про отставку мычит... сослать его на Колыму, блеать. И пусть радуется, бездарность, что не расстреляли.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag