полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (574). Глубокие традиции сваливания ответственности на женщин

наказание наказание 2

Охотники на слонов в Восточной Африке верят, что, если жёны изменят им в их отсутствие, слон нападёт на них и они погибнут или получат тяжёлые увечья. Поэтому, если до охотника доходит слух о дурном поведении его жены, он прекращает охоту и возвращается домой. Если охотника племени вагого постигает неудача или на него нападает лев, он приписывает это дурному поведению своей жены и возвращается домой в великой ярости. Во время охоты вагого жена его не должна допускать, чтобы кто-то проходил сзади или стоял впереди неё, когда она сидит, а спать она должна лицом вниз. Индеец племени мохос в Боливии был убеждён, что если во время его отсутствия жена окажется ему неверна, то его на охоте укусит змея или ягуар. Так что, если с ним приключилось нечто подобное, наказание (а часто и смерть) женщины - независимо от того, виновна она или нет, - было бы неизбежным. Алеут, охотник на морских выдр, думает, что неудачная охота - это результат того, что во время его отсутствия жена была ему неверна или сестра потеряла невинность.

Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Какая прелесть, а. То есть - это не ты криворукий, раз не умеешь загнать слона или противостоять льву. И это не ты считал ворон марабу вместо того, чтобы смотреть под ноги, где может быть змея. Это всё жена. Она изменила, а потому ты пострадал.

Один я вижу связь между этими глубокими традициями и нытьём современных инфантилов? Кстати, осмелюсь предположить, что охотникам вагого, мохос и всех остальных племён внушали описанную Фрэзером чушь никто иные, как мамаши упомянутых охотников. Ведь кто ещё оставался дома и мог пустить слух о "дурном поведении жены", чтобы криворукой инфантильной кровиночке было на кого перепихнуть ответственность за свою криворукость?

Кажется, я уже писал, что века пролетают, но в головах у людей всё такой же дрэк. Им даже не хватает ума покрутить пальцем у виска и спросить: "ты ебанулась, что ли, мать?"

P.S. Написал всё это, а после внезапно вспомнил про демотиватор.

спектакль длиною в жизнь

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Сражение у Лубянской площади: это Путин виноват

    Февральское сражение у Лубянской площади, если помните, завершилось тем, что пришёл лесник Собянин и всех разогнал. Однако,…

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments