полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (575). Дикарь - раб прошлого

нераб

...Нет существа более стеснённого обычаями и традицией, чем дикарь при первобытном демократическом правлении. Ни при одном общественном строе прогресс не протекал столь медленно и трудно, как в условиях первобытной демократии. Старое представление о дикаре как о свободнейшем из людей противоречит истине. Он - раб, но раб не какого-то отдельного господина, а раб прошлого, духов умерших предков, которые преследуют его от рождения до смерти и правят им железной рукой. Деяния предков являются для него настоящим неписаным законом, которому он слепо, без рассуждений повинуется. При такой ситуации одарённые люди почти не имеют возможности заменить древние обычаи лучшими. Наиспособнейший человек тащится за слабейшим и глупейшим, которого он по необходимости берёт за образец, потому что последний не может подняться, а первый может упасть.

Поскольку естественное неравенство и огромные различия во врожденных способностях сводились в такого рода обществах к поверхностной лживой видимости равенства, внешняя сторона жизни первобытной общины представляет собой абсолютно монотонный ландшафт. Поэтому если иметь в виду действительное благо общества, то заслуживает одобрения всё, что, давая таланту возможность выдвинуться и приводя таким образом обладание властью в соответствие с естественными способностями людей, помогло обществу выйти из того неразвитого и косного состояния, которое демагоги и мечтатели позднейших времён прославляли как Золотой век и идеальное состояние человечества.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Вот речь не мальчика, но мужа. Сравните написанное Фрэзером с попыткой израильского "профессора" демагога Харари идеализировать первобытное состояние человечества. А британец написал - как отрезал. И глядя на описанное ним сразу вспоминаются современные дикари вроде того, который так удачно запечатлён на картинке выше.

Чем отличается цеэуропейский дикарь? Идеализацией прошлого. Тех самых "деяний предков", откуда почерпнуты все эти вышиванки, оселедцы, горилка, садок вишнёвый коло хаты и прочие составляющие "национального генетического кода".

И разве мы не видим наглядно "поверхностную лживую видимость равенства", которую вновь вытащила на свет первобытная цеэуропейская "демократия"?

Фрэзер - это голова. Я ему палец в рот не положил бы.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

  • Интеллигентность здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост об интеллигенции здорового человека, а вот, например, хорошее, годное определение интеллигентности здорового…

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Уединение Империи

    Завтра - наконец-то первое марта, а вчера тоталитарные ватники отмечали профессиональный праздник ССО ВС Этой Страны. Семь лет назад в такие же…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments