
Ровно 46 лет назад, когда ещё были нормальные зимы, в морозный декабрьский день вышел на экраны фильм Александра Серого по сценарию Георгия Данелии "Джентльмены удачи". Картина, премьера которой состоялась 13 декабря 1971 года, стала самой популярной кинолентой в 1972. Её тогда посмотрели 65 миллионов зрителей по всему СССР.
Так получилось, что сам я увидел фильм Серого уже в старшем школьном возрасте, в 90-х. Ну, не попадался он мне в детстве по ТВ. Однако, и сейчас могу без помощи Гугла и прочих роботов выдать на-гора с десяток крылатых фраз из этого кино. А вот из российских лент (помимо культовых картин Балабанова), вы много таких фраз чисто по памяти выдадите? Ну, изо всех этих "Ёлки-хуёлки", "Любовь-морковь" и что там ещё?
Величие советского кинематографа заключалось в том, что он был добрым. Да, он кусал, высмеивал, обличал, но так, что становилось понятно - это не со зла. Это от великодушия даже к маргинальным слоям общества, к тем, кто не стал лётчиком-испытателем, а стал вором.
Сейчас обязательно кто-нибудь напишет, что это великодушие его и погубило. И кинематограф, и СССР в целом. Да, во многом так и есть. Но оно же оставило такой мощный след в душах, что теперь зелёные юнцы, не успевшие даже родиться при социализме, поднимают на свои знамёна его идеи. Во многом это и заслуга советского кинематографа.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…