полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

О бедном "хайтехе" замолвите слово

Prompt Global Strike

В чём разница между "хайтехом" и хайтехом? В пиаре.

Вот, например, перед вами гиперзвуковая ракета успешных парней, которые надирают всем задницы, спасая свои задницы. О первом её испытании в рамках программы "мгновенного глобального удара" - Прорывном и Эпохальном - недавно отчитались эти самые парни.

Свежий "Экспериментальный полет-1" (Flight Experiment-1) - часть программы, начатой ещё в 2008 году с целью дать президенту США возможность "поразить особо важные, требующие скорейшего реагирования цели в любой точке земного шара в течение часа".

Отсюда

Круто? Ололо! Цимес в том, что российская ракета "Циркон", о которой вообще не было никакого пиара и не известно толком ничего, кроме того, что её скорость выше звуковой в 8 раз, уже в строю.

...Пока США пиарят свою программу PGS, в Москве планируют оснастить "Цирконами" тяжёлые атомные ракетные крейсеры "Адмирал Нахимов" и "Пётр Великий" уже в 2018 году. Также гиперзвуковое оружие собираются поставить на атомные подлодки пятого поколения типа "Хаски".

И знаете, что-то мне подсказывает, что таки оснастят. Несмотря на то, что Путинслил, и вот это вот всё. Причём - недорого оснастят, не за триллион долларов, и куски обшивки на лету отпадать не будут, как у F-35.

[пруф]F-35

80% "мириканского хайтеха" - это пиар. А IRL, помимо самолётной обшивки, иллюминатор из вертолёта падает на японского школьника, "эсминец-невидимка" ломается уже второй по счёту, а супер-пупер противоракета Patriot не способна сбить запущенную хуситами кальку с советской Р-17, разработанной в тысяча девятьсот затёртом году.

Есть ли что-то, что у успешных парней, надирающих всем задницы, получается делать хорошо? Должно ведь быть, хотя бы по закону больших чисел. Верно, есть. Это девайсы для подавления беспорядков. Тут мастерство исполнения просто зашкаливает, потому что противник обычно многочисленен, но - не вооружён.

Кстати, когда доходит дело до реального хайтеха, то американцев в него... не берут. Для примера - есть такой проект HEXAFLY-INT. Это пассажирский лайнер на водородном топливе, способный долететь от Москвы до Сиднея за 3 часа. Силовую установку для него запиливают, где вы думаете? В Массачусетском технологическом институте? Хер. В Центральном институте авиастроения имени Баранова (ЦИАМ).

Список участников проекта: ЦАГИ, ЛИИ имени Громова, МФТИ, Европейское космическое агентство (ESA), ONERA, Германский центр авиации и космонавтики (DLR), CIRA, Университет Сиднея. Всё. Успешных парней, главный из которых на днях подписал Очень Важный Указ №1 о возобновлении Лунной Программы, в списке нет. ЧСХ, работы по HEXAFLY-INT стартовали в 2014, когда санкции и вот это вот всё. Прервали ли проект какие-нибудь немцы или австралийцы? Нет. Планируют лётные испытания опытного образца в 2019. И ведь что-то мне подсказывает, что проведут. Без приказов №1 и горделивого чёса в Твиторе.

HEXAFLY-INT

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Голодные игры IRL

    На сегодняшнем заседании Клуба предлагаю к ознакомлению пачку весёлых новостей в рамках темы "москаль предупреждал". Но если кому-то…

  • Коронавирус, прививки и карма

    "За зиму, когда голод постиг все наши волжские губернии, царь посылал много хлеба и денег для раздачи народу, но эта помощь не доходила до…

  • "Цифровой концлагерь"

    Как сообщили нам дятлы информационных агентств, вчера какая-то столичная ТП настолько воткнула своё внимание в смартфон, что навернулась на рельсы…

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments