
Если подняться к истокам истории, то разве можно назвать случайным факт, что первые большие шаги в направлении цивилизации, например в Египте, Вавилоне и Перу, были сделаны при деспотических и теократических правлениях, когда высший правитель в качестве царя и бога требовал от своих подданных рабской преданности и получал её. Не будет преувеличением сказать, что деспотизм в эту раннюю эпоху является другом человечности и, как это ни парадоксально, свободы. Ведь в конечном счёте при самом абсолютном деспотизме, при самой мучительной тирании свободы в лучшем смысле слова, например свободы мыслить и решать собственную судьбу, больше, чем в свободной по видимости жизни дикарей, у которых личность от колыбели до могилы заключена в прокрустово ложе наследственного обычая.
Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"
Да-да, вы не ошиблись, профессор оправдывает тоталитаризмъ. Впрочем, стоило ли ожидать иного от подданного Виндзоров, которым до сих пор удаётся оставаться одними из самых жёстких правителей, несмотря на надетую маску мимишечности и утипусечности?
Если рассуждать, как Фрэзер, то в эпохи деспотизма открывается огромный простор для созидательной деятельности. Ну, а если заботиться исключительно о демонстрации своей пидарской ориентации (в широком смысле), как то делают российские оппозиционэры, к созидательной деятельности не способные в силу паразитического происхождения и образа мышления, тогда, конечно, ужас-ужас.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…