?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Биохакер прийдэ, порядок наведэ 
18th-Dec-2017 07:50 am
Ося делает хорошую мину при
Аль Марджена_2

Один из парадоксов нашего времени заключается в том, что даже обладающие вроде как высокой критичностью мышления люди готовы поверить в любую чушь, при условии, что она звучит научненько и относится к отрасли, в которой они не разбираются.

Свежий пример: недавно у Фрица был восторженный пост, основанный на новости о том, что "биохакеры" из Института биологических исследований Солка (США) якобы нашли способ аккуратно подправить геном, не разрывая при этом ДНК.

Фриц - программист и бизнесмен, человек неглупый. Читать его рассуждения по множеству вопросов интересно. Но на эту чушь он повёлся. Почему? Думаю, ответ содержится во втором же предложении в его посте: к этому меня готовили мои опыт программиста и переживания чтеца научной фантастики.

Однако, человеку, который соображает в биологии побольше и усомнился в исходном постулате, нет нужды даже читать специальную литературу. Стоит буквально чуть-чуть углубиться в комменты, чтобы найти там подтверждения своим сомнениям. Ведь эпигенетическое вмешательство - это значит не корректировка имеющегося генома организма, а лишь активизация "спящих" генов.

feodorij: Модификации (с оговоркой) наследоваться не будут. В качестве "улучшения" природы человека не годятся. В качестве оружия - тоже. Булыжник эффективнее и дешевле.

После громких скандалов вокруг Theranos и прочих "пионеров биохакинга" вера в то, что биохакер прийдэ, порядок наведэ, выглядит как минимум смешно. Но ведь веруют. Потому что много научных терминов, а это (мамой клянусь!) - признак хайтеха, к какой бы отрасли он не относился.

Мы живём в обществе, по-прежнему наполненном мифами. А чем привлекательнее миф, тем в него легче поверить. Привлекательнее для последующего выкрикивания "я ждал, я говорил, я верил!", привлекательнее для перекладывания ответственности на внешние обстоятельства, в целом - привлекательнее для подтверждения своей картины мира.

Вы знаете, например, что медики не нашли доказательств связи изменения погоды с болью в суставах у пожилых людей? А что скачки атмосферного давления почти не влияют на изменения кровяного? А об отсутствии связи солнечных вспышек и магнитных бурь с человеческими недомоганиями? А о том, что сонливость не связана с ненастной погодой? А о том, что похолодание вызывает головную боль лишь у людей с очень редкими заболеваниями?

Если знаете, то попробуйте рассказать об этом людям, постоянно ноющим по одному или нескольким из перечисленных поводов. И будьте готовы к тому, что вас заклюют.

Реальные учёные до сих пор не могут ничего поделать с банальными явлениями. Но как же хочется поверить в магическую таблетку или штопание генома. Чтобы - вжух! - и вот ты уже весь такой здоровенький и можешь продолжать закидываться элитной бормотухой и фастфудом. И можешь вырастить хуй подлиннее.

Насморк сперва вылечите. Нет, не надо глобально - пусть хотя бы в масштабах отдельно взятой расположенной в средних широтах страны. Биохакеры, бля.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
18th-Dec-2017 06:00 am (UTC)
большинство врачей-терапевтов продолжают при гриппе назначать арбидол и всякие там x-фероны (анаферон, гриппферон и прочую поебень), несмотря на отсутствие доказанного эффекта от их применения, а пациенты покупают и глотают это, в лучшем случае, плацебо.

пользу-то они, несомненно, приносят - производителям и продавцам этих фуфломицинов. наука, однако...
18th-Dec-2017 06:38 am (UTC)
просто бизнес, ничего личного (с)
18th-Dec-2017 07:34 am (UTC)
Как параноик со стажем, хочу отметить, что если врачи не нашли какой-то зависимости, это не значит, что её нет. В своё время врачи и Пастера заплёвывали, когда он им рекомендовал руки мыть получше и почаще.
18th-Dec-2017 07:38 am (UTC)
с тех пор наука сильно выросла над собой. и если клинические исследования, которые проводят на больших группах людей, чего-то не показывают, то велика вероятность, шё этого и нет.

Edited at 2017-12-18 07:39 am (UTC)
18th-Dec-2017 08:13 am (UTC)
миф
Лишь бы охоту на ведьм не начинали.

А про погоду и давление - эт вы зря: немало людей метеочувствительны, да. И суставы от возраста ноют и от пережитых в молодости болячек и травм, - в сухом климате меньше, в сыром - больше.
18th-Dec-2017 10:08 am (UTC)
это не я, это медики.
18th-Dec-2017 08:46 am (UTC)
Я там попытался намекнуть, что "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам и что даже если физ. тело теоретически сможет жить вечно - это не означает победу на смертью:

"...Он сказал, что сдвиг точки сборки – это все, что нужно, чтобы открыть себя накатывающей силе, и что если эту силу видеть определенным образом, то опасность незначительна. Однако очень опасным является невольный сдвиг точки сборки, обусловленный, возможно, физической усталостью, эмоциональным опустошением, болезнью или просто небольшими физическими или эмоциональными кризисами, такими, как страх или опьянение.

– Когда точка сборки сдвигается непроизвольно, накатывающая сила раскалывает кокон, – продолжал он. – много раз я говорил о бреши, которая есть у человека под пупком. В действительности она не под пупком, а на коконе, на высоте пупочной области. Эта брешь весьма похожа на вмятину – естественный дефект на ровном, в основном, коконе. Именно сюда непрестанно ударяет нас накат, и здесь трескается кокон.

Продолжая объяснения, он сказал, что при мелком сдвиге точки сборки трещина очень мала: кокон быстро восстанавливает себя, и человек испытывает то, что в разное время случалось с каждым: цветные пятна и искажения форм, которые остаются даже при закрытых глазах.

Когда же сдвиг значителен, трещина более протяженная, и кокону нужно время для восстановления, как в случае воинов, целенаправленно использующих растения силы для выявления этого сдвига, или людей, неразумно принимающих наркотические средства. В этих случаях человек чувствует себя онемелым и холодным, у него возникают трудности с речью или даже с мышлением: это похоже на то, как если бы человек был заморожен изнутри.

Дон Хуан сказал, что в тех случаях, когда точка сборки сдвигается слишком сильно из-за травмы или смертельной болезни, накатывающая сила делает трещину по всей длине кокона: кокон разрушается и сдвигается в себе – и человек умирает.

– Может ли сознательный сдвиг тоже создать брешь такого рода? – спросил я.

– Иногда да, – ответил он. – в действительности мы хрупки. Если накат ударяет нас снова и снова, смерть приходит к нам через эту брешь. Смерть – это накатывающая сила. Когда она обнаруживает слабость в бреши светящегося существа, она автоматически вскрывает кокон и приводит к его разрушению..."

"...Причина, по которой сила называется циклической, состоит в том, что она подходит в виде колец, нитеобразных радужных обручей: в действительности это очень утонченное видение. И подобно опрокидывающей силе, она непрестанно ударяет все живое, но с другой целью: она ударяет, чтобы дать крепость, направленность, сознание – дать им жизнь.

Новые видящие открыли, что равновесие этих двух сил во всяком живом существе очень утонченное, – продолжал он. – если в какой-то момент существо чувствует, что опрокидывающая сила бьет сильнее, чем циклическая, то это означает, что равновесие нарушено. С этого момента опрокидывающая сила бьет все сильнее и сильнее, пока не расколет брешь и не умертвит..."

https://fritzmorgen.livejournal.com/1182118.html?replyto=568821670
18th-Dec-2017 10:09 am (UTC)
народ не оценил.
This page was loaded Oct 14th 2019, 9:01 pm GMT.