полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Биохакер прийдэ, порядок наведэ

Аль Марджена_2

Один из парадоксов нашего времени заключается в том, что даже обладающие вроде как высокой критичностью мышления люди готовы поверить в любую чушь, при условии, что она звучит научненько и относится к отрасли, в которой они не разбираются.

Свежий пример: недавно у Фрица был восторженный пост, основанный на новости о том, что "биохакеры" из Института биологических исследований Солка (США) якобы нашли способ аккуратно подправить геном, не разрывая при этом ДНК.

Фриц - программист и бизнесмен, человек неглупый. Читать его рассуждения по множеству вопросов интересно. Но на эту чушь он повёлся. Почему? Думаю, ответ содержится во втором же предложении в его посте: к этому меня готовили мои опыт программиста и переживания чтеца научной фантастики.

Однако, человеку, который соображает в биологии побольше и усомнился в исходном постулате, нет нужды даже читать специальную литературу. Стоит буквально чуть-чуть углубиться в комменты, чтобы найти там подтверждения своим сомнениям. Ведь эпигенетическое вмешательство - это значит не корректировка имеющегося генома организма, а лишь активизация "спящих" генов.

feodorij: Модификации (с оговоркой) наследоваться не будут. В качестве "улучшения" природы человека не годятся. В качестве оружия - тоже. Булыжник эффективнее и дешевле.

После громких скандалов вокруг Theranos и прочих "пионеров биохакинга" вера в то, что биохакер прийдэ, порядок наведэ, выглядит как минимум смешно. Но ведь веруют. Потому что много научных терминов, а это (мамой клянусь!) - признак хайтеха, к какой бы отрасли он не относился.

Мы живём в обществе, по-прежнему наполненном мифами. А чем привлекательнее миф, тем в него легче поверить. Привлекательнее для последующего выкрикивания "я ждал, я говорил, я верил!", привлекательнее для перекладывания ответственности на внешние обстоятельства, в целом - привлекательнее для подтверждения своей картины мира.

Вы знаете, например, что медики не нашли доказательств связи изменения погоды с болью в суставах у пожилых людей? А что скачки атмосферного давления почти не влияют на изменения кровяного? А об отсутствии связи солнечных вспышек и магнитных бурь с человеческими недомоганиями? А о том, что сонливость не связана с ненастной погодой? А о том, что похолодание вызывает головную боль лишь у людей с очень редкими заболеваниями?

Если знаете, то попробуйте рассказать об этом людям, постоянно ноющим по одному или нескольким из перечисленных поводов. И будьте готовы к тому, что вас заклюют.

Реальные учёные до сих пор не могут ничего поделать с банальными явлениями. Но как же хочется поверить в магическую таблетку или штопание генома. Чтобы - вжух! - и вот ты уже весь такой здоровенький и можешь продолжать закидываться элитной бормотухой и фастфудом. И можешь вырастить хуй подлиннее.

Насморк сперва вылечите. Нет, не надо глобально - пусть хотя бы в масштабах отдельно взятой расположенной в средних широтах страны. Биохакеры, бля.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments