?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Самоуважение против жалости к себе 
30th-Dec-2017 07:30 am
Ося вкушает
ветер треплет фрилансера дом

На исходе года прочёл пост психолога Комиссаровой о самоуважении. Она там спрашивала, как читатели понимают оное, а в конце привела определение Гегеля.

Лучшие определения самоуважения дал Георг Гегель. Он говорил про честь, но это и есть самоуважение в его полном выражении.

1. "Одним из основных определений чести является то, что никто не должен своими поступками давать кому бы то ни было преимущества над собой".

2. "Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума".


(с) evo_lutio

Как по мне, самоуважение неразрывно связано с отсутствием жалости к себе. Человек, у которого она есть, самоуважением не обладает. Почему женщины так легко сливаются в секс-онли и начинают бегать за мужиками? Им себя жаль. Мол, как же мы, такие все распрекрасные, а нас никто не жарит? Для здоровья же нужно, например, - объясняют себе они. И в итоге обесценивают себя же, якшаясь с теми, кому они не нужны.

Эту формулу можно применить и к другим ресурсам. Фрилансеру жаль себя, и он рассказывает басни о том, какой он весь свободный и "не работает на дядю", упуская при этом из виду, что постоянное шатание в поисках работы, на которой бы не кинули, отнимает вообще всё имеющееся в наличии время. Уважай он себя - разве побирался бы от одного ищущего дешевизны работодателя к другому в надежде вырвать заказ у голодных студентов, готовых демпинговать, работая за копейки?

Мужику жаль себя, и он не идёт в качалку, потому что рост мышц сопряжён с болью. В начале (или после длительного перерыва) её необходимо преодолевать после каждой тренировки, заставляя себя разгонять скопившуюся в теле кислоту, пока организм не войдёт в норму и мускулатура не приобретёт эластичность. Мужик решает, что лучше завалиться на диван со смартфоном и смотреть порнушку в тырнете, чем привести себя в порядок, чтобы на него начали обращать внимание женщины, которые нравятся ему самому.

Можно привести и другие примеры того, как жалость к себе вступает в противоречие с самоуважением. Но я ограничусь этими, коих, полагаю, более чем достаточно.

Если кто-то понимает самоуважение по-другому и имеет желание изложить собственное понимание, то пожалуйста. Я с интересом выслушаю.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
30th-Dec-2017 06:59 am (UTC)
Самоуважение - предпосылка к уважению других, и в этом смысле уважение к собственным родителям и корням имеет большое значение. Уважение к другим невозможно без того, чтобы индивидуум ценил себя самого как достойного члена общества, имеющего внутренний потенциал, заслуживающего уважения и заботы, равного среди равных. Почему - это так? Почему важна любовь к самому себе?

В течение всей жизни, а мы говорим здесь о неразрушимой душе, сущность сравнивает себя с другими сущностями. Рассудок начинает этот путь, но так как окружающие также молоды и борются за существование, самоуважение или отношение к себе, как к равному среди равных, довольно естественны. С течением времени темпы роста начинают отличаться. Некоторые сущности продвигаются вперёд в их духовных уроках, начинают играть роли лидеров, приобретают мудрость и знание и эта разница становится все больше по мере того, как проходит время. Когда медлительная сущность начинает замечать, что она отстаёт, это отнимает всю её концентрацию и отставание увеличивается из-за недостатка внимания. Это - нежелательная ситуация. Фактически все равны, поскольку отстающий может позднее прибавить темпа. Лучше оставить сравнения без внимания и концентрироваться на важных вопросах - уроках. Поэтому, любите себя и вашу семью, и имейте уважение к самому себе, поскольку все действительно равны.
30th-Dec-2017 07:12 am (UTC)
перед Мирозданием - равны. в мире людей, т.е. в обществе - нет.
30th-Dec-2017 07:14 pm (UTC)
Самоуважение - предпосылка к уважению других, и в этом смысле уважение к собственным родителям и корням имеет большое значение. Уважение к другим невозможно без того, чтобы индивидуум ценил себя

Очень правильная мысль. Ведь если нам сказано возлюбить ближнего, как самого себя, то это подразумевает, что мы сами себя должны любить. Ну, а где любовь, там и уважение.
31st-Dec-2017 06:47 am (UTC)
по-моему, это очевидная мысль.
31st-Dec-2017 09:49 am (UTC)
Не всем очевидно-то
30th-Dec-2017 08:21 am (UTC)
Жалость вредна, когда малкомассштабна и близорука.

"Ах, как же я к стоматологу пойду, мне ж там больно будет." - мелочная.
"Пойду-ка я перетерплю часок в зубоврачебном кресле, останусь с зубами, будет чем жевать" - правильная.

"Деточке нельзя давать по мягким тканям большой ягодичной мышцы ремнём, деточке больно, у деточки права" - близоруко-тупорылая.
"Деточка, получившая ременную стимуляцию gluteus maximus закрепит в памяти опасное для себя и избежит глупых рисков в дальнейшем" - вменяемая.

Edited at 2017-12-30 08:21 am (UTC)
30th-Dec-2017 02:20 pm (UTC)
так а где во вторых приведённых вариантах жалость-то?
30th-Dec-2017 04:19 pm (UTC)
Во вторых вариантах жалось глобальнее - жалко просрать зубы, жалко если деточка сунется в высоковолтную и т.п.
30th-Dec-2017 04:20 pm (UTC)
так это не жалость, это обычная предусмотрительность.
30th-Dec-2017 04:48 pm (UTC)
Или отсутствие нездорового похуизма, или милосердие - в зависимости от ситуации.
Некоторым вот было не жалко хохлов в 2013, они говорили: "хотят в европку - пусть валят, нам не жалко, не переубеждайте"
30th-Dec-2017 04:50 pm (UTC)
в 2013 переубеждать уже поздно было. и потом, не стоит смешивать внутриличностные процессы с общественными. тема общественных процессов в посте не затронута.
31st-Dec-2017 06:58 am (UTC)
Рестроспективно соглашусь что было поздно силами отдельных охломонов переубеждать отельных охломонов. Но в тот момент мне было жалко обитателей б.украины как жалко соседа-алкаша (даже не раз посланного в пешее эротическое), которому шустрый продаван впаривает суперпылесос/гербалайф/etc.
Кого-то я даже переубедил, как минимум бежать оттедова.
31st-Dec-2017 07:00 am (UTC)
это доброе дело непременно будет зачтено вам Законом Кармы, камрад.
30th-Dec-2017 08:42 am (UTC) - обыденная реальность.
Почему женщины так легко сливаются в секс-онли и начинают бегать за мужиками? Им себя жаль. Мол, как же мы, такие все распрекрасные, а нас никто не жарит? Для здоровья же нужно, например, - объясняют себе они. И в итоге обесценивают себя же, якшаясь с теми, кому они не нужны.
-------------------------------
Это поведение не здоровых женщин.
Они сами этого не понимают, но автозапуск включает сигнал SOS - особь гибнет - нужно воспроизводить потомство. Тут нет критерия - нужны - не нужны - критерий выживание вида.
Так же и у мужиков.
И чем раньше это , тем более нездоров человек.

Самоуважение - это поведение при осознании ситуации в которой находишься.
Осознанность выбора.
Я понимаю, но делаю Выбор именно в эту сторону.



30th-Dec-2017 02:22 pm (UTC)
>> Самоуважение - это поведение при осознании ситуации в которой находишься.
Осознанность выбора.
Я понимаю, но делаю Выбор именно в эту сторону.

осознанность выбора - это понимание его последствий. однако, понимать последствия своего выбора может и человек без самоуважения.
31st-Dec-2017 04:12 am (UTC)
понимать последствия своего выбора может и человек без самоуважения.
----------------------
Пример, приведите , пожалуйста, можно литературный.
31st-Dec-2017 06:46 am (UTC)
уважает ли системный наркоман себя? нет, иначе он не был бы таковым. понимает ли он, к чему приведёт его ежедневно совершаемый выбор? да, не все, но многие наркоманы понимают.
1st-Jan-2018 04:18 am (UTC)
Системный наркоман уже имеет искаженное сознание и вряд ли адекватное понимание.
Начинающий - вряд ли понимает.
Вот нашла опредиление:
"...Уважать себя – значит замечать в себе то, что осознаешь как ценное и важное. В первую очередь – свои потребности, эмоции и жизненные ценности. А для этого необходимо чувствовать их и представлять себе собственную систему ценностей, то есть иметь личную этику, пережитую в реальном опыте..."
http://www.psychologies.ru/observers/latyipov-ilya/uvajat-sebya-chto-eto-znachit/
Вывод один - у все разная мерка понятия : уважение себя.
Например - для меня было выбором - лучше мыть туалеты, нежели на панель.
Хотя, как я сейчас осознаю - эти действия адекватны по воздействию на организм.
Но первое психологически легче.

30th-Dec-2017 10:19 am (UTC) - потому что рост мышц сопряжён с болью
Не, не с болью - с утомлением. Спать начинает хотеться во время тренировки. Ну, у меня так, по крайней мере. Но я все равно стараюсь регулярно тренировать себя, потому что иначе - нельзя.

Мне нравится формула, выведенная этим Гегелем.
30th-Dec-2017 02:24 pm (UTC) - Re: потому что рост мышц сопряжён с болью
Гегель - это голова.

при увеличении поднимаемых весов и приложении усилий происходят разрывы мышечной ткани. у вас она не болит после этого? вы счастливый человек, камрад.
30th-Dec-2017 02:32 pm (UTC) - у вас она не болит после этого?
Эта боль приятная, она не мешает. Мешает просто общее утомление, в сон клонить начинает, но это поправимо, если все делать правильно и не усердствовать излишне.
30th-Dec-2017 02:34 pm (UTC) - Re: у вас она не болит после этого?
у меня после качалки бодряк. чего и всем желаю.
31st-Dec-2017 06:44 am (UTC)
С Нвступающим!
31st-Dec-2017 06:47 am (UTC)
и вам того же! (с)
(Deleted comment)
2nd-Jan-2018 10:46 am (UTC)
>> преодоление, ети его.

ага.
This page was loaded Sep 24th 2018, 8:13 am GMT.