полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Самоуважение против жалости к себе

ветер треплет фрилансера дом

На исходе года прочёл пост психолога Комиссаровой о самоуважении. Она там спрашивала, как читатели понимают оное, а в конце привела определение Гегеля.

Лучшие определения самоуважения дал Георг Гегель. Он говорил про честь, но это и есть самоуважение в его полном выражении.

1. "Одним из основных определений чести является то, что никто не должен своими поступками давать кому бы то ни было преимущества над собой".

2. "Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума".


(с) evo_lutio

Как по мне, самоуважение неразрывно связано с отсутствием жалости к себе. Человек, у которого она есть, самоуважением не обладает. Почему женщины так легко сливаются в секс-онли и начинают бегать за мужиками? Им себя жаль. Мол, как же мы, такие все распрекрасные, а нас никто не жарит? Для здоровья же нужно, например, - объясняют себе они. И в итоге обесценивают себя же, якшаясь с теми, кому они не нужны.

Эту формулу можно применить и к другим ресурсам. Фрилансеру жаль себя, и он рассказывает басни о том, какой он весь свободный и "не работает на дядю", упуская при этом из виду, что постоянное шатание в поисках работы, на которой бы не кинули, отнимает вообще всё имеющееся в наличии время. Уважай он себя - разве побирался бы от одного ищущего дешевизны работодателя к другому в надежде вырвать заказ у голодных студентов, готовых демпинговать, работая за копейки?

Мужику жаль себя, и он не идёт в качалку, потому что рост мышц сопряжён с болью. В начале (или после длительного перерыва) её необходимо преодолевать после каждой тренировки, заставляя себя разгонять скопившуюся в теле кислоту, пока организм не войдёт в норму и мускулатура не приобретёт эластичность. Мужик решает, что лучше завалиться на диван со смартфоном и смотреть порнушку в тырнете, чем привести себя в порядок, чтобы на него начали обращать внимание женщины, которые нравятся ему самому.

Можно привести и другие примеры того, как жалость к себе вступает в противоречие с самоуважением. Но я ограничусь этими, коих, полагаю, более чем достаточно.

Если кто-то понимает самоуважение по-другому и имеет желание изложить собственное понимание, то пожалуйста. Я с интересом выслушаю.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments