полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Таблетка от безволия

противолежи

Одна из "священных коров" современных инфантильных долбоёбов динамичных молодых людей - это явление, которое психологи называют "внешним локусом". Вы наверняка многократно наблюдали проявления оного явления в тырнете в форме кукареканья о том, что уж они-то бы развернулись, кабы не Эта Страна, Путин, ватники и мамка, не дающая лавэ на стартап.

В этом ракурсе очень занятно читать, например, публикации, посвящённые проблеме отсутствия у людей силы воли. Вот, допустим.

...Исследования показывают, что у разных людей по-разному синтезируются и работают нейромедиаторы - биохимические "винтики", благодаря которым приказы мозга воплощаются в конкретных действиях. И главные нейромедиаторы самоконтроля - дофамин и серотонин, которые определяют, как мозг ощущает чувство приятного. Сбои в этом базовом механизме делают человека излишне чувствительным к удовольствиям, и новый лайк в соцсетях - осязаемое сиюминутное удовольствие - оказывается важнее потенциального повышения по службе, которое обещает куда больше бонусов, но когда-то в отдалённом будущем...

...За метаболизм этих двух нейромедиаторов отвечают десятки генов, и их "плохие" варианты связаны со всевозможными нарушениями самоконтроля. У слабовольных людей часто встречаются "неправильные" версии генов, кодирующих рецепторы, которые улавливают серотонин и дофамин и передают их "приказы" клеткам. В зонах, ответственных за самоконтроль, оказывается слишком мало рецепторов, и недополучающий приятных ощущений мозг стремится добрать их "на стороне", например в компьютерных играх, алкоголе или сладком.


Узнаваемо? Не мы такие - жизнь такая (с)

Вновь за аддицию оказывается ответственным нечто внешнее (пусть и расположенное внутри человека), не имеющее отношение к его личности. Гены не те попались, ну, как народ не тот. За утешением же инфантильные долбоёбы страждущие обращаются к науке.

Безволие - серьёзная проблема, которая портит жизнь людям и пагубно сказывается на экономике. В современном мире, полном соблазнов, она становится особенно актуальной. Популярные советы "из общих соображений" не работают, так как не учитывают нейромедиаторных особенностей отдельного человека. По мере того как исследователи будут больше узнавать о функционировании мозга, они смогут понять истинные причины безволия и создать действенные методы борьбы с ним. Не исключено, что когда-нибудь даже появятся таблетки от безволия, прицельно воздействующие на "неполадки" конкретного человека. Судя по тому, как быстро развиваются науки о мозге, ждать осталось недолго.

Ну, не прелесть ли? Зачем отказываться от ночного тупления в тырнете, вставать рано и делать зарядку? Сидим да посмеиваемся, а оно всё так динамичненько развивается, что только успевай новости рефрешить. И скоро будет таблетка, чтобы ух! - и никакой тебе зависимости. Чтобы закидываешься годами пивасом с чипсами, а потом такой одумался - сглотнул Правильную Таблетку, прицельно воздействующую на конкретно твои "неполадки" - и побежал в спортзал вприпрыжку, а там тоже есть нужные таблеточки, а если в чём пилюльки-то не помогут, то на подходе ещё генная инженерия, ололо!

На деле: всё то же самое "робот прийдэ, порядок наведэ", только в профиль. Кто-то сделает нечто за тебя, а тебе лишь бы всё так ненапряжненько катилось в нужную сторону, а ещё лучше - пусть ренту выдают за то, какой ты весь умненький и пиздатенький, о чём мамка с бабушкой тебе неоднократно на протяжении десятилетий говорили.

Сила воли? Так это же въёбывать надо. Не-не, таблетка уже на подходе. Я на Хабре читал.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments