полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Тоталитарное кино о Гражданской войне

VTS_01_1[(019923)18-50-30]

Захотелось посмотреть что-нибудь олдскульное. Вернее, даже не просто олдскульное, а гиперолдскульное, такое, чтобы вообще до середины минувшего века. Выбрал близкую по духу к "истернам" "Первую конную" аж 1941 года выпуска.

Сейчас, конечно, фильм Ефима Дзигана и Георгия Берёзко выглядит ну очень наивным. Занятно, что тогда он так и не вышел на экраны, поскольку началась Великая Отечественная, а война против белополяков по понятным причинам на много лет перестала быть актуальной. Кроме того, лента не понравилась одним из главных действующих лиц - Климу Ворошилову и Семёну Будённому. Видимо, не сочли изображение своих действий IRL достоверным, хотя выглядят игравшие их актёры очень даже ничего.

VTS_01_2[(052302)20-30-24]

Как оценил фильм другой главный действующий герой, который на первом скрине общается с украинским народом, не знаю. Но допускаю, что тоже не очень. Уж больно культ личности из "Первой конной" прёт, и подозреваю, что это вовсе не инициатива дедушки Кобы, а как раз самодеятельность гнилой интеллигенции, представлявшей запросы вождя в соответствии со своими личными чаяниями о славе и вот этом вот всём.

Самый крутой и неожиданный момент в фильме - это когда Ворошилов (внезапно!) читает красноармейцам перед наступлением из русской классики (кстати, загадка: как вы думаете, что он им читал?). А заканчивается лента каноничным кадром, в котором вождь застыл у карты, замышляя новые хитрые планы на погибель буржуям.

VTS_01_3[(013701)20-49-20]

Цимес заключается в том, что в виду дрянных отношений Москвы с упоротыми из Варшавы, антипольская направленность фильма обретает второе дыхание. То есть, его можно хоть right now смело показывать на большом экране к годовщине начала Советско-польской войны и батхёрт среди ляхов гарантирован. Это помимо жопной боли у рагулей, к слову, поскольку все хохлы в ленте не просто топят за Советы, но и хотят вступить в Первую конную, чтобы рубить врагов Революции.

Ну, почти все. Кроме рагулей же, вроде атамана Коцуры-Куровского, которого режиссёры изобразили в точном соответствии с поговоркой "хохол глупее вороны, но хитрее чёрта".

Кстати, я знаю теперь, откуда авторы "Свадьбы в Малиновке" невозбранно позаимствовали своего пана-атамана Грицяна Таврического и его окружение. В оригинале вождя рагулей разлива 1920 года его придворный жополиз представлял так:

- Шановный отаман всей Уманщины и командующий всеми сводными повстанческими силами батько Коцура!
- Григорий!
- ...Григорий Коцура!

В общем, очень нажористо для 1941 года. Надо ещё одноимённый фильм 1984 года выпуска посмотреть.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments