
Японию можно смело назвать социальным полигоном, на котором многие происходящие в западных обществах процессы видны заранее, задолго до того, как они проявятся в США и Европе. Так вышло потому, что не знающие меры потомки самураев после национального позора, коим было для них поражение во Второй мировой, с таким пылом бросились перенимать культуру победителей и оккупантов, что стали большими американцами, нежели сами янки.
Год с хвостиком тому назад у меня был пост о "травоядных мужчинах", а сегодня я положу тут фрагмент текста про другое интересное японское явление.
Из числа многих странностей, которые присущи японской культуре, малоизвестным остаётся феномен "испаряющихся людей". С середины 1990-х годов в стране ежегодно исчезает приблизительно 100 тысяч японцев. Они сами изгоняют себя из общества из-за пережитых унижений разного масштаба: развода, долга, увольнения с работы, проваленного экзамена.
Французский журналист Лена Може узнала об этом в 2008 году и пять лет посвятила исследованию феномена "испаряющихся людей", рассказывая истории жителей Японии, в которые сама не могла поверить. "Это табу. Об этом нельзя говорить. Но люди исчезают, потому что знают: они смогут выжить на дне японского социума", - говорит Може. Эти потерянные люди живут в городах-призраках, которые сами же и построили.
Город Санья не отмечен ни на одной карте. С технической точки зрения его вообще нет. Это трущобы в пределах Токио, о существовании которых власти предпочитают молчать. Территория находится под контролем якудза - преступной организации, которая нанимает людей для выполнения нелегальной работы. "Испарившиеся" живут в крошечных убогих номерах гостиниц, зачастую с общими туалетами и без доступа в интернет. В большинстве таких отелей запрещается разговаривать после шести вечера...
...Больше всего случаев "испарений" в Японии было после двух ключевых событий: поражения во Второй мировой войне, когда вся страна испытывала чувство национального позора, и в период финансовых кризисов 1989 и 2008 годов...
...Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, уровень самоубийств в Японии на 60 процентов выше, чем в среднем в мире. За день в стране совершается от 60 до 90 суицидов. Многовековая практика лишения себя жизни восходит к самураям, которые делали харакири, или камикадзе, военным пилотам времен Второй мировой войны.
Отсюда
Если кто-то скажет, что в других западных странах такого нет, то я возражу, что читал про схожие явления в Скандинавии, Германии, etc.
Суть оных была в том, что потерявшие работу люди не решались признаться семьям в своём фейле и продолжали делать вид, что всё в порядке, ездя каждое утро с понтом туда же, куда и до увольнения. Да, конечно, это не массово, и в Берлине пока что нет аналога токийской Саньи (вроде бы - нет). Однако, сдаётся мне, всё у них там впереди.
Культура, в которой казаться важнее, чем быть, она прям так и шепчет - если ты лузер, то почему бы не "испариться"?
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…