полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Критерий полезности информации, а также различения добра и зла

два взгляда на мир

В конце минувшего года камрад ivan_mosk запилил очередной из своих интереснейших постов на тему Гармонии, но у меня из-за этих ваших праздников всё не доходили руки прочесть. Однако, наконец, дошли.

Имею желание и возможность процитировать фрагмент, полезный в ракурсе переизбытка информации, который отличает наступивший исторический период. Вот он.

Полезной структурную сложность (т.е. информацию) можно считать только в том случае, если она увеличивает жизнеспособность системы и её адаптивность, т.е. увеличивает её способность к антиэнтропийным процессам. Жизнеспособность - это умение справиться с текущими задачами выживания, а адаптивность - это способность приспосабливаться к изменениям среды. (Кстати, системы, которые жертвуют перспективной адаптивностью в угоду текущей жизнеспособности, в итоге долго на белом свете не заживаются - до первого более-менее значимого изменения условий, посему увлечение узкой специализацией может обернуться крайне скверными последствиями, даже на фоне локального процветания). Накопление полезной структурной сложности тождественно эволюции. Работу, направленную на увеличение полезной структурной сложности, философия Империума называет делом Гармонии.

Но кроме полезной структурной сложности (информации), разумеется, есть ещё и вредная. Несложно догадаться, что она жизнеспособность систем и их адаптивность соответственно снижает. Этот процесс увеличивает, а не снижает энтропию, он тождественен дегенерации, и в философии Империума отождествляется с губительными силами, или Хаосом. Различие между Гармонией и Хаосом состоит не в личных предпочтениях, не в субъективщине и не вкусовщине, они имеют чёткие объективные критерии, которые можно оценить количественно и подбить на калькуляторе. Эти понятия намертво привязаны к математическому (объективному) понятию оптимальности, и именно от него ведется отсчёт для определения спасительных гармоничных или губительных хаотичных поступков.

Таким образом Империум получает универсальный и объективный показатель для различения добра и зла. И, разумеется, при этической оценке необходимо учитывать суммарные значения гармоничных и хаотичных изменений для как можно большего количества систем на как можно более высоком организационном уровне. Тот поступок, который будет вносить суммарно наибольшие гармоничные изменения и минимальные хаотичные, будет наиболее этичным, ибо наилучшим образом служит общему делу Гармонии.

В этом отношении философия Империума впервые на передний план социоинженерной работы выдвигает антропные типы стимулирования, а именно мотивацию творчества, которая становится одним из основных требований к разумным существам и их главным инструментом в противостоянии энтропии. Имея рациональную систему смыслообразования, мы впервые получаем возможность создавать социальные системы на базе не просто суггестии (т.е. по сути обмана в том или ином виде), а на базе понимания участниками общества необходимости и важности задач, и своего личного вклада в общее дело. Мы сможем использовать не конфликтные типы солидарности (свои-чужие), а прежде всего проектные, т.к. при рациональном смыслообразовании люди могут дружить не против кого-то, а ради чего-то, не в ситуативных союзах против общих противников, а на долгосрочной основе ради общего дела. Рациональное смыслообразование позволит нам наконец-то перешагнуть через невежество, получить общую этическую систему без необходимости обмана, и обеспечить так необходимый антропологический поворот, направляя человечество лучшим из путей - путём Гармонии.


"Империум и второе начало термодинамики"

Вновь (в который раз) не могу не согласиться с камрадом и не выразить своё восхищение широтой и ясностью его мышления.

Прочитав текст целиком, мгновенно вспомнил фрагменты по поводу тенденции к усложнению из романа "Тень горы" (раз и два). Сдаётся мне, Робертс хотел сказать то же самое, что Иван, только не смог разжевать это для ширнармасс. В общем, идея насчёт объективного критерия добра и зла носилась в воздухе, но сформулировал её, традиционно, не англосакс, а русский человек.

Выглядит написанное Иваном на первый взгляд (только на первый) сложно, но описывает разницу между добром и злом очень верно. Сдаётся мне, именно таким описанием (только не на осмысленном уровне, а на уровне ощущений) руководствуется наш народ, когда делает выводы по поводу справедливости/несправедливости какого-либо события или явления.

Даёшь Империум без суггестии, но с мотивацией творчества!

достижения определяются целями

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments