полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Женское счастье - был бы милый рядом (с)

счастье женщины

Прочёл написанный Галиной zina_korzina Иванкиной пост о фильмах, тешащих в советское время омежек, и в который раз поймал себя на мысли, что у меня нет никакого энтузиазма смотреть то, что наснимал покойный Рязанов.

Время от времени в топах Живого Журнала мелькают статьи и заметочки, объединённые риторическим вопросом: почему простоватый и лоховатый мужчина искреннее верит в то, что ему достанется очень красивая, исключительная и - мудрая женщина, которая будет готовить ему заливную рыбу? Тема - не моя и - ...сильно не моя. Иду обычно мимо. Я вообще не интересуюсь психологией отношений. Зато, как обычно это бывает, я знаю ответ на вопрос. Потому что он, как раз, мне строго по теме, ибо виновато здесь... наше преотличное советское кино, которое и воспитывало в будущем оладухе (удачный термин взят у Лены Миро) - веру в исполнимость Мечты. Если рассмотреть сюжеты культовых лент, кои до сих пор крутятся по всем праздникам (и в будни!), то выявится презанятная тенденция - именно неказистому и небогатому кавалеру, в конечном итоге, достаётся призовая женщина. Необязательно сверх-красавица, но всенепременно - женщина-подарок (выдающиеся внешние данные, как фактор высокоранговости - это современный аграрно-сырьевой менталитет, а в СССР секс-мотив не был ведущим). Итак, Женя, Гоша и прочие обитатели Земли.

Итак, что видел мальчик с детства на Новый Год, пока его мама рубила салаты и запекала курицу в духовке? Он, уплетая праздничный торт или конфеты "Белочка", запивая всё это "Дюшесом" и "Пепси-Колой", наблюдал, как средненький, обычный, не слишком привлекательный мужчина за ночь отбивает у представительного начальника шикарную училку. Женя Лукашин никогда не смог бы подарить Надюше французские духи. У него нет автомобиля. Только веник в портфеле и мировая мама со старорежимным жабо. Он ввалился пьяным в чужой дом и практически сходу увёл блондинку. Более того, у него в Москве осталась безутешная Галочка - модная, хорошенькая и - хищная. То есть девочка-не промах. Обе соперницы - отнюдь не последние по всем параметрам. Они прекрасны. Каждая - по-своему. Результат: Галино сердце разбито; Надя прилетает к Лукашину. Его Надя.

Далее? Некрасивая, жутко одетая, но крутая начальница Калугина, которую принимают у министра и которая выглядит самодостаточной, резко западает на своего же подчинённого. Новосельцев приятнее и приличнее Жени Лукашина (хотя бы тем, что он - не мамин сын, а бойкий отец-одиночка). Тем не менее, он - даже при всех своих плюсах - не пара мадам-начальнице. Но! Калугина влюбляется. Ради Анатолика Ефремовича она полностью меняет имидж, превращаясь из мымры - в эффектную яппи. Она соглашается полностью перекроить свою жизнь. По сути - взять на себя воспитание чужих детей (мальчик и...мальчик). Авторы констатируют: она родит и третьего. То есть! До проявления Новосельцева (именно - проявления) Людмила Прокофьевна не находила достойных себя. Рассказ о человеке, женившемся на подруге, конечно, многое объясняет, но не проясняет. Вусмерть обиженная, Калугина не подпускала никого и вдруг - загорелась Новосельцевым - в смешных усиках и таких же очочках.

Мальчик-зритель уже готов и в его подсознании вспыхнули все нужные лампочки. И вот мама волочёт его в кинотеатр - смотреть оскароносную сагу про Москву, слёзы и Катеньку Тихомирову. Годами женщина, имевшая доступ к солидным мужикам, довольствовалась ролью любовницы или вообще пребывала в одиноком томлении, вдруг по уши влюбляется в пьющего и норовистого работягу. Готова ради него на всё - даже врать. Даже искать по всему городу. Не спать ночами - плакать. Поднимать на уши всех своих друзей. Чтобы выдохнуть в момент хэппи-энда: "Как долго я тебя искала..." Пусть Гоша - умный и талантливый, а без него не состоялся бы ни один важный проект. Но он - ниже её по ...всему. Чуть повзрослев, мальчик смотрит кинокомедию про любовь и голуби - простецкий Васятка цепляет моложавую, эксценричную тётку, потом, утомившись её салатиками и Массне, бросает. А она - цепляется за него всеми своими костлявыми лапками. У Раисы Захаровны нет выбора? По идее, должен быть. Но нет. Кузякин форева!

...И подобных фильмов - довольно-таки много. Это лишь - самые востребованные и постоянно транслируемые. Всё, что попало в подсознание - оттуда уже ничем не выбить без посторонней врачебной помощи. Что остаётся неказистому парню? Только ждать блондинку с гитарой или начальницу с квартирой.


Только про Гошу не согласен, так как он не омежка, а выпавший из социальной иерархии по причине ершистости гамма. Такой неудобный талантливый человек сам в себе. А вот героев Рязанова я терпеть не могу. Слишком уж они жалки и негармоничны - что маменькин сынок Лукашин, что обладатель никакущего имиджа Новосельцев. По этой причине в сознательном возрасте ни разу не посмотрел "Иронию судьбы..." или "Служебный роман" полностью. А в детстве меня эта хрень не интересовала тем более.

Да, "Любовь и голуби" вообще невыносимы для меня, уже писал как-то. Фильм, в котором все герои не разговаривают, а вопят или визжат - это просто жуть.

Сдаётся мне, описанная Галиной мечта мальчика-зрителя (даже если оному уже под 40 лет) о том, что где-то его непременно ждёт женщина-приз, основана на уверенности, что внутри каждая такая женщина так же ущербна, как упомянутый мальчик снаружи. Что есть в ней червоточина, какой бы пост он ни занимала и как бы эффектно ни выглядела. А раз типа червоточина есть, значит, в неё можно пролезть.

О том, что гармоничные люди тянутся к гармоничным, равно как и люди с высокой объективной (социальной) значимостью - к таким же, любителям фильмов Рязанова невдомёк.

на руках у мужчины

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Ленин и эльфы

    На волнах Клуба внутренней борьбы - пятничная минутка культурологии. Не так уж много в году дней, когда светлоликая публика испытывает батхёрт…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Ленин и эльфы

    На волнах Клуба внутренней борьбы - пятничная минутка культурологии. Не так уж много в году дней, когда светлоликая публика испытывает батхёрт…