полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (579). Изгнание святых

holy war

В конце 1893 года над Сицилией из-за отсутствия дождей нависла страшная угроза гибели урожая. Каждый день солнце поднималось и заходило при совершенно безоблачном голубом небе. Сады Конка д'Оро, окружающие великолепным зеленым поясом Палермо, увядали. Надвигался голод. Народ был в большой тревоге. Самые испытанные методы вызывания дождя не приносили желаемого результата. По улицам и полям двигались процессии. Мужчины, женщины и дети, перебирая чётки, целыми ночами лежали распростёртыми перед иконами святых. Освящённые свечи днём и ночью горели в церквах. На деревьях висели пальмовые ветки, освящённые в вербное воскресенье. В селении Солапарута, в соответствии с древним обычаем, сор, выметенный из церквей в вербное воскресенье, был рассеян по полям. Всё оказалось тщетным. Жители Никозии с обнаженными головами, босые носили по всему городу распятия и стегали друг друга железными прутами. Ничего не помогало.

Даже великий святой, Франциск из Паоло, который ежегодно совершал чудо дождя, то ли не смог, то ли не захотел помочь людям. Обедни, вечерни, представления, иллюминации, фейерверки - ничто не трогало его. В конце концов крестьяне начали терять терпение. Большинство святых подверглось изгнанию. В Палермо жители выбросили святого Иосифа из церкви в сад, чтобы он самолично убедился, как обстоят дела, и поклялись оставить его на солнцепёке, пока не пойдёт дождь. Других святых, как непослушных детей, повернули лицами к стене, с третьих сорвали их великолепные одеяния и изгнали далеко за пределы их приходов. Им угрожали, их грубо оскорбляли, окунали в лужи. В городе Кальтанисетта у архангела Михаила оторвали золотые крылья и заменили их картонными; с него сняли также пурпурную мантию и вырядили в тряпьё. Ещё хуже пришлось святому Анжело, покровителю Ликата. Его вообще раздели догола, всячески оскорбляли, затем заковали в цепи и угрожали повесить или утопить. "Дождь или верёвка?" - орала разъярённая толпа, потрясая кулаками перед ликом святого.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Это только один из многочисленных примеров, которыми изобилует глава книги, посвящённая попыткам магического управления погодой. Так стоит ли удивляться появлению в наше время каких-нибудь FEMEN, спиливающих (пусть и по ошибке) католические поклонные кресты?

Как свидетельствуют приведённые Фрэзером примеры, это всё вполне в католических традициях. А ещё они свидетельствуют, насколько тонка религиозная плёнка, натянутая на поверхность магических обрядов и языческих суеверий, которые тысячелетиями культивировали люди. Ткни чуть сильнее - и эта плёнка лопнет. И оттуда полезет такое, что архангел Михаил и святой Анжело сами сбегут со своих постаментов, не дожидаясь изгнания. И не только они.

Ленин устал, Ленин уходит

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments