полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Придёт ли на смену прежним новая религия?

Кровавое воскресенье

Интересно, отмечают ли фанаты Николая II такие дни, как вчерашняя годовщина Кровавого воскресенья? А ведь именно подобные события забивали гвозди в гроб РКМП. Вот представьте себе: вы верующий, православный, идёте с иконами с помазаннику Божьему, а в вас начинают шмалять другие верующие, тоже православные, притом от имени оного помазанника.

Способствует это укреплению или разрушению вашего религиозного мировоззрения, с которым, кстати, неразрывно связана идея о священном характере царской власти?

Вчера прочёл свежую колонку Татьяны Воеводиной, которая изложила свои мысли по поводу вероятного появления новой религии.

...Мне кажется дело вот в чём. Мы живём на сломе эпох: так называемый капитализм и весь связанный с ним строй жизни исчерпал себя и должен исчезнуть. И смениться иным. Большие перевороты в жизни народов сопровождаются возникновением новых верований, новых больших религий. На выходе из Античности возникло христианство, на выходе из Средневековья - протестантизм. Новый строй, что нас ждёт, будет похож одновременно и на социализм, и на корпоративное государство, и иметь черты средневековой жизни. Ему должна соответствовать некая новая религия. Её нельзя выдумать, как пытались у нас несколько лет назад выдумать национальную идею, - она должна подлинно возникнуть. И овладеть массами. Разумеется, как всякая новая религия, она вберёт в себя многие черты прежних верований, как это всегда и бывает...

...Может ли православие, хотя бы и обновлённое, стать этой новой - зовущей и влекущей религией, за которую человек и умереть готов? Уверена: нет. И не надо питать иллюзий и возлагать надежд. Православие давно стало прекрасным, достойным восхищения и изучения – историческим памятником. Никакого практического, повседневного влияния на жизнь оно не оказывает. Да, разумеется, в нашей культуре имеется христианская и православная подкладка, но не более того. Я не знаю никого, кто бы в повседневной жизни и в решении практических задач руководствовался указаниями религии. При этом все мои знакомые, в согласии с нынешним трендом, аттестуют себя верующими...

...Сегодняшнее православие выражается в умильном платочке, свечечке, освящении куличей и подаче записочек: авось Боженька поспособствует. Это скорее суеверие: прав был Белинский, говоря, что русский народ более суеверен, чем религиозен. Он, внук священника, думается мне, знал дело практически. Так что не большевики уничтожили православие: оно превратилось в окаменелость гораздо раньше.

Для многих участие в религиозных обрядах - это что-то вроде модных сегодня исторических реконструкций: одни изображают викингов, другие - православных.

Ничего худого ни в свечечках, в платочках, ни тем более в восстановлении храмов нет - просто не надо пытаться опереться на то, что крепости не имеет. Нельзя реанимировать исторический памятник. Таким же памятником сегодня является и коммунистическая религия, которая сто лет назад была живой и зовущей; за неё отдавали жизни. Механически слить в одно эти два вероучения, принадлежащих прошлому, - нельзя, не получится. Нужно новое верование. Его ждут, оно придёт.


Согласны с ней, нет? И не кажется ли вам, что формирование новой религии уже идёт посредством наблюдаемых нами воочию явлений (например)?

Сегодня под утро мне приснилось, что я участвовал в штурме Берлина. Запомнил - было 8 мая. Я видел развалины гитлеровской столицы и как осколок размером с пятак ударил моего однополчанина прямо в висок в заключительный день той войны.

Может ли культ предков стать частью новой религии и не использует ли Главтролль всю эту возню, устраиваемую Поклонской и другими сумасшедшими, чтобы выяснить, какую часть этих предков народ готов вписать в обновляемый пантеон святых, а какую - нет?

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • (Ч41) Ресурс экономики и его прокачка

    Сегодня небольшой юбилей - 5 месяцев с момента, когда я начал вести мой новый блог. Ещё Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • (Ч41) Ресурс экономики и его прокачка

    Сегодня небольшой юбилей - 5 месяцев с момента, когда я начал вести мой новый блог. Ещё Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе…