полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Причудливые миры Урсулы Ле Гуин

Волшебник Земноморья

Чем глубже мы погружаемся в XXI-й век, тем больше лента напоминает сборник некрологов, посвящённых ушедшим героям века XX-го. Вот и ещё один творец причудливых миров покинул нас.

Писательница Урсула Ле Гуин умерла в возрасте 88 лет в своем доме в Портленде. Об этом газете The New York Times сообщил её сын Тео.

Моё знакомство с творчеством Ле Гуин началось с отрывка из "Волшебника Земноморья", прочитанного в каком-то советском журнале. Полагаю, то была "Наука и жизнь". Фрагмент заинтересовал, но этот журнал мы не выписывали, номер просто приблудился, и в итоге я прочёл трилогию уже много лет спустя.

Так же, кусками, читал в журнале "Техника - молодёжи" роман "Планета Роканнона". Номера, в котором начиналась публикация, не было, и пришлось тогда обойтись без начала, но зато какие там были иллюстрации... Я помню их до сих пор и потому легко нашёл в тырнете (да здравствует информационная эпоха!). Вот они.

[сабж]Обложка номера, которого у меня не было, и иллюстрация в том номере.

00 01

А вот те, что запали мне в память, так как номера с ними были читаны-перечитаны.

02 03

04 05

06

Огромное спасибо художникам Игорю Шалито и Галине Бойко, нарисовавшим такую красоту, а также людям, которые выложили эти иллюстрации вместе с романом в тырнет.


Ну, а намного позже была "Левая рука Тьмы", "Слово для "леса" и "мира" одно", "Планета изгнания" и множество замечательных рассказов (одно "Правило имён" чего стоит).

Книги Ле Гуин весьма своеобразны. В них мало экшена, но много психологии и антропологии. Поэтому даже научно-фантастические произведения имеют ярко выраженный сказочный колорит, поскольку пересыпаны легендами и мифами рас, о которых повествуют. Собственно, это и выделяет творчество писательницы, делая его непохожим на произведения коллег.

Относительно самой Ле Гуин хочу сказать, что она была феминисткой, и, судя по отзывам, даже слегка упоротой. Однако, на ту часть её творчества, с которой знаком я, это, слава Богу, повлияло не сильно. Ну, а что ебанутые используют ту же "Левую руку Тьмы" для обоснования всякой трансгендерной хуеты, так за это, полагаю, автор не в ответе. Свинья грязь найдёт: недавно видал у кого-то в комментах цитату из опус некоего ебаната, нашедшего гомосексуальную подоплёку в мультфильмах "Ну, погоди!".

В общем, спи спокойно старушка Урсула. Многое из твоего наследия надо бы перечитать, а что не читал - с тем, наконец, познакомиться.

Tags: сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments