Хохмил тут на днях про "Друзей", но сама-то тема дружбы очень интересная. В частности, она интересна тем, что множество людей понимают оную тему как угодно, но только не так, как следовало бы. Лучшую формулировку того, что же такое дружба и в чём её ценность, прочёл недавно в журнале у Комиссаровой.
Читал и думал: насколько человек ясно мыслит и смог точно сформулировать понятие, которое взялся описывать.
Прокачка ресурса дружбы - это создание круга единомышленников.
С кем только не путают единомышленников. С кредиторами, у которых можно перехватить без процента до зарплаты или просто до лучших времен, с бесплатными няньками, которым можно подкинуть своего ребёнка, с другим сервисом, например поливателей цветов и кормления котов, когда вы в отъезде, со справочной службой, в которую всегда можно позвонить, если возник какой-то вопрос, а в гугл лезть неохота.
Чаще всего единомышленников путают с жилетками. Жилетка - это вид бесплатного психотерапевта, неквалифицированного, но и нелимитированного, которому можно ныть и жаловаться сколько душе угодно в любое время суток. Ночью достаточно сказать волшебную фразу: "Я умираю!" чтобы жилетка пригласила в гости или согласилась на сессию в скайпе. Хорошая жилетка должна быть тёплой и мягкой, а в идеале иметь глубокие карманы, куда можно излить не только боль, но и агрессию.
Ещё одна частая функция так называемых "друзей" - сопровождение на различные мероприятия. Приходить в публичное место в одинарии как-то стрёмно, надо прихватить какую-то подружку или друга. Даже в кино ходить одни многие не любят, нужен рядом кто-то, чавкающий попкорном. А уж для путешествий "друг" просто необходим, иначе в незнакомой стране будешь чувствовать себя беззащитным. То есть хорошо, когда друг не только кредитор, нянька, сервис, жилетка, но и охранник тела и души, ангел практически...
В общем, кого угодно в друзья записывают, только не единомышленников.
Единомышленник - это тот, кто с удовольствием делит с вами информационное поле. Ему интересно думать и говорить о том же самом, о чём и вам. Но так как любые единомышленники - всё-таки разные личности, они обогащают информационное поле друг друга, расширяют его. "Лучшие друзья - книги" - слышали такое? Книги тоже расширяют ваше информационное поле, открывают перед вами новые пространства и возможности, вдохновляют вас на какую-то деятельность, увеличивают ваш кругозор. Но это одностороннее общение (ресурс учебы, ещё один воздушный ресурс), а с друзьями люди занимаются этим интерактивно, динамично помогая друг другу находить вокруг себя новые источники энергии...
...Дружба нужна, чтобы у вас появлялись новые хобби, новые творческие, технические и научные идеи, новые увлечения, новые интересы. Через дружбу подключается ресурс искусства. Вы можете узнать много нового и открыть для себя музыку, живопись, литературу, фотографию, если этим увлечены ваши друзья. И вы можете обнаружить свой собственный талант. Друзья вам обязательно дадут понять, где у вас способности, если это - настоящие друзья, а не жилетки. Если жилетки, они будут кормить вашу корону в обмен на корм для своей, и никакой прокачки, никакой подключки, ничего полезного не будет, будет лишь сиюминутное облегчение, как от алкоголя, но точно так же доза каждый раз нужна будет больше, и если вчера вам подруга говорила, что вы красавица, а сегодня говорит "симпатичная", вы почувствуете себя обруганной и растоптанной. Корона алчна, ей все время нужно больше и больше корма. Нельзя использовать для этих целей ресурс дружбы, он - для другого.
Совместные занятия спортом - это дружба, если в процессе или в перерывах есть общение на тему спорта, расширяющее понимание, совместные путешествия - дружба, если вы в процессе обогащаете друг друг отзывами об увиденном (обогащаете, а не грузите). Если же вы "составили компанию" друг другу на пляже, чтобы не лежать одинокими тюленями, то это не дружба. Дружба - это разговоры, это взаимное вдохновение, это совместные мысли - едино-мыслие. Единомыслие не означает, что вы мыслите совершенно одинаково. Нет, вы просто вместе (!) создаете план мыслей друг другу, сохраняя и своеобразие. Всё дело в том, что мышление тесно связано с речью, оно - во многом производное речи. Именно так, а не наоборот. Чтобы нечто осмыслить, важно это озвучить и сформулировать, хотя бы в виде внутренней речи, но лучше в кругу друзей (врагам можно озвучивать то, что уже сформулировано и стало убеждением, а не в процессе формирования, пока это хрупко)...
...Дружить надо об интересном!
Интерес - кодовое слово ресурса дружбы. Друзья нужны, чтобы разделить ваши интересы. И если все ваши интересы эгоцентричны и убоги, у вас не будет и нормальных друзей. Заинтересуйтесь чем-то красивым и важным, найдите ту область, о которой вам интересно говорить, слушать, читать, узнавать новое, и ищите в этой сфере новых знакомых. Велика вероятность, что они станут вашими друзьями. Сначала приятелями, а потом друзьями, когда вы сблизитесь и привяжетесь (образуете нейронные связки с фигурами друг друга).
(с) evo_lutio
Всё, что написано выше, соответствует действительности. Дружба - это именно про интересы, я всю дорогу понимал её так, хоть и не задумывался над тем, чтобы это сформулировать. И отталкиваясь от сформулированного Комиссаровой, хочу выразить мою благодарность всем сожыжыстам, чьи реплики в диалогах со мной расширили мой кругозор и заразили меня чем-то новым.
Спасибо вам за каждую новую книгу, о которой я узнал здесь, за каждую мелодию, фильм, интересного человека, идею и произведение изобразительного искусства. Так уж сложилось, что мои пути IRL разошлись с людьми, которые были моими единомышленниками там, но, к счастью, я нашёл единомышленников тут.
Опыт показывает: ничто, чем заразили нас друзья, не проходит без следа. Ещё в том, аполитичном тёплом ламповом жэжэ, куда я попал много лет назад, моя самая первая подруЖЖка solevolito заразила меня, например, одной песней (вон, она, ниже). И что вы думаете? Эта песня до сих пор нравится мне, и я прекрасно помню, кто меня ею заразил.
То же самое касается и всего, чем заразили меня вы, чьи заслуги для формирования моего информационного поля не перечислены тут лишь потому, что на это и месяца жизни не хватит.
Благодарю вас за всё, мои отнюдь не виртуальные друзья.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…