полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Заметки на полях (580). Жизнь человека за жизнь дерева

дерево из вырубок

У германцев священные рощи были обычным явлением; поклонение деревьям не совсем исчезло и у их потомков. О том; насколько большое значение придавали этому поклонению в прежние времена, можно судить по жестокости наказания, которое по законам германцев ожидало всякого, кто осмелится содрать кору стоящего дерева. Преступнику вырезали пупок и пригвождали его к той части дерева, которую он ободрал; затем его вертели вокруг дерева до тех пор, пока кишки полностью не наматывались на ствол. Наказание это было явно направлено на то, чтобы заменить засохшую кору дерева живой тканью преступника. Действовал принцип зуб за зуб: жизнь человека за жизнь дерева.

Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Не знаю, был ли я в одном из минувших перерождений древним германцем, но с детства питаю симпатию к деревьям. Поэтому даже в зрелом возрасте поведение людей любого возраста, ломающих ветки и совершающих другие схожие поступки ради развлечения, вызывает у меня желание или надрать уши (в случае с детьми), или применить методы, описанные в цитате (если хуйню творят взрослые).

Впрочем, я понимаю, что надо быть гуманистом. Поэтому могу согласиться на применение рецепта челябинских эльфов. Но это - минимум, ниже какового вредителей, причиняющих увечья существам, которые не способны ответить, наказывать нельзя.

Таково моё глубочайшее убеждение.

челябинские эльфы

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments