полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Атлант расправляет плечи в Литве

история бывает двух видов

В продолжении сериала про расправляющего плечи Атланта давайте обратим свой взор на нэзалэжную Литву.

Официальная история этого лимитрофа гласит, что несмотря на скоро уже 30-ю годовщину означенной нэзалэжности, в наступлении экономической жопы до сих пор виноваты клятые москали. Предлагаю взглянуть на свежие данные из раздела охуительной истории, показывающие, кто и что виновато на самом деле.

...Самый же высокий уровень беспокойства из-за цен в магазинах социологи обнаружили в Литве, где названное явление считают вызовом 65% опрошенных жителей.

За год цены на жильё в прибалтийской республике подскочили на 8,5%. Однако, это средний показатель, тогда как в Каунасе, Шауляе и Паневежисе стоимость квадратного метра взлетела сразу на 20% - с 884 евро до 1123 евро.

Та же история с продуктами питания. Если в среднем рост цен на них составил 3,8%, то при углублении в вопрос оказывается, что стоимость сливочного масла взлетела на 40%, и, в отличие от других стран ЕС, не падает. Свежие и охлаждённые морепродукты подорожали на 18,1%, фрукты - на 10,3%, овощи - на 9,8%.

Услуги транспорта стали дороже для литовцев на 3,8%, образование - на 2,4%, а гостиницы и рестораны - на 7,3%.

Литовцы винят в подорожании еды торговые сети, наценки которых непрозрачны для общества. Дошло до того, что экс-посол Литвы в США, а ныне депутат Сейма Жигимантас Павиленис публично обвинил ритейлеров в непомерной жадности.

"Нужно во всем винить жадность и отсутствие контроля. Сети стали такими большими, что фактически стали влиять на политику. Костюм в Литве стоит в 2-3 раза дороже, чем в Америке. Я спокойно могу купить хороший костюм за 200 долларов, это 150 евро. Попробуйте здесь купить за такие деньги… А что уже говорить о скидках, которые там бывают очень большими, там и за десятки долларов иногда можно купить. Маржа жадности велика. Почему бы не предложить честным сетям, если такие остались, напрямую назвать свои наценки… Скажите, сколько вы накинули к первоначальной стоимости", - заявил депутат, долго живший в США и имеющий возможность сравнивать.

Для сравнения: кожаная куртка в богатой Дании стоит 67 евро, в Германии - около 60, а в соседней с Литвой Польше - лишь 54 евро. Тогда как в литовской сети магазинов Lidl такая куртка висит по цене в 77 евро, притом что зарплаты в стремительно вымирающей Литве не приближаются даже к польским.

Сейчас 71% рынка розничной торговли в Литве контролируют лишь 4 игрока. Литовским консерваторам уже пришлось обратиться по этому поводу к Центробанку страны с просьбой начать расследование возможного картельного сговора.


Отсюда

Вы представляете всю ширину тухеса расправленных литовским Атлантом плечей, если оная ширина вогнала в ахуй прожившего много лет в США дипломата?

- Урмааас, а почемууу ты такооой жадныыый???
- Клятыыыеее москалиии...

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments