полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Новые отряды десятилапых подруг

мраморный рак

- В битву вступают новые. - металлическим голосом бредил
Слухач. - Успешное передвижение... Обширные места покоя...
Новые отряды подруг... Спокойствие и слияние...


АБ Стругацкие, "Улитка на склоне"


Каждый раз, когда человеческая наука задирает нос и считает, что уже всё-всё по какой-то теме узнала, окружающая среда преподносит оной науке сюрприз. Притом, зачастую - малоприятный.

На первый взгляд может показаться, что это сюжет очередного голливудского триллера: мутировавшее десятилапое существо, которое клонирует само себя, вырывается из заточения и начинает захватывать мир. Атака клонов длится два десятилетия, за это время животное распространяется на двух континентах, что приводит к изменению экосистем и вымиранию некоторых местных видов.

Но на самом деле это история мраморного рака (Procambarus virginalis). О происхождении вида почти ничего не было известно. Необычные членистоногие появились в 1990-х годах в Германии. Торговцы домашними питомцами начали продавать мраморных раков как украшение для аквариума, но в какой-то момент животные вырвались на свободу и стали рекордно быстро распространяться в дикой природе.

Изучение нового вида, которое предприняли биологи и генетики, преподносит один сюрприз за другим. Как выяснила команда из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге, основная особенность мраморных раков заключается в том, что все они - генетически идентичные клоны, поскольку самки освоили партеногенез (или "девственное размножение", при котором женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения).

Ещё в 2015 году исследователи обнаружили, что с видом, вероятно, произошёл какой-то "эволюционный глюк": из-за мутации самцы мраморных раков не могут оплодотворять самок (потому-то последние и развили способность к самоклонированию, которой, кстати, не обладает ни один вид среди 14 тысяч ракообразных).

Учёные признавались также, что P. virginalis их просто поразили быстротой и внезапностью появления. Чтобы популяцию классифицировали как новый вид, у животных должно развиться множество генетических отличий от родни, на что уходит немало времени. Мраморные раки же совершили этот эволюционный скачок мгновенно - такой феномен чаще наблюдается у растений, а среди животных это большая редкость...

...Мраморные раки, как оказалось, наносят большой вред экосистемам, в которых распространяются.

Они пожирают улиток, мелких рыбёшек, насекомых, а также некоторые растения. Например, на Мадагаскаре популяция P. virginalis уже угрожает вытеснить семь эндемичных видов. А в странах Европейского союза мраморные раки и вовсе "вне закона": ими запрещено торговать, разводить их и выпускать в дикую природу.


Отсюда

Вот вам, кстати, и ответ на вопрос "а где же переходные виды?". Это ведь один из любимых аргументов креационистов: мол, кабы Дарвин был прав, так непременно существовали бы переходные эволюционные формы - от одного вида живых существ к другому.

А тут, внезапно, на наших глазах произошёл эволюционный скачок среди ракообразных. Мгновенно. Безо всяких переходных видов.

Кто сказал, что такой фокус недоступен млекопитающим? А вы уверены?

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)

Tags: ifc, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments