полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (581). Влияние ложных верований на укрепление человеческой породы

два главных недостатка мужчин

Там, где инстинкт самосохранения (дающий о себе знать главным образом в поисках пропитания) вступает в конфликт с инстинктом размножения, первый, будучи изначальнее и важнее, способен подчинить себе второй. Короче говоря, дикарь готов ограничить свои сексуальные потребности ради добычи пищи. Другой целью, ради достижения которой он согласен подвергнуть себя тому же ограничению, является победа на войне. Узду на свои сексуальные вожделения набрасывает не только воин на поле битвы, но и его оставшиеся дома друзья; они верят, что это поможет одержать победу над врагами.

Мы вполне осознаём ложность как этого верования, так и веры в то, что целомудрие сеятеля способствует росту посевов. Возможно, однако, что вкус к самоограничению, который эти и подобные им верования, как бы они ни были ложны, привили человечеству, был небесполезен для укрепления человеческой породы. Ведь сила родового и индивидуального характера состоит преимущественно в способности жертвовать настоящим ради будущего, в пренебрежении соблазнами эфемерного удовольствия ради более отдалённого и устойчивого удовлетворения. Чем более упражняют в себе эту способность, тем возвышеннее и сильнее становится характер; высший же героизм достигается теми, кто ради сохранения или завоевания свободы и истины для других, возможно далёких, эпох, отказывается от жизненных удовольствий и даже от самой жизни.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Наверняка на этой планете существовали мужчины, у которых слова не расходились с делом, однако, они довольно быстро вымерли. Как минимум, по причине враждебных действий соседей, которые были способны думать ещё о чём-нибудь, помимо размножения.

Когда читал этот момент у Фрэзера, то вспомнил написанный минувшей осенью пост о формировании "тревожной сигнализации" социальных мотивов, то бишь - совести. И пришла мне в голову мысль, что вот эти верования, описанные в цитате, они тоже помогли оной "тревожной сигнализации" сложиться.

Социальное - надстройка над биологическим, и чем более человек владеет своими намерениями, будучи готов пожертвовать биологией ради общих целей, тем сильнее его личность. А значит, и привлекательнее для других людей, включая женщин.

Таким образом, зацикленный на биологии человек в итоге лишается возможности свои биологические программы реализовать, поскольку окружающие видят, что порода его... слабовата. Кто же захочет спариваться со слабаком? А вот тот, кто действует ради более высоких целей, получает реализацию биологических в виде премии. За сознательные усилия, предпринятые для укрепления человеческой породы.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

  • Нюансы мордорского и эльфийского воспитания

    Пока мордорские строительницы матриархата продолжают посредством гиперопеки штамповать специфичных инвалидов, мужское шовинистическое подполье…

  • Царь, бояре и национальный вопрос

    "Царь хороший - бояре плохие", любят смищно шутить кряклы, услышав об очередной обращении граждан Этой Страны непосредственно к…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments