полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (582). Суеверный страх, с которым дикарь относится к тёще

зато без тёщи

Рассказывают, что один австралийский абориген едва не умер от страха, когда узнал, что во время сна под деревом на его ноги упала тень тёщи. Суеверный страх, с которым дикарь относится к тёще, - один из наиболее известных антропологических фактов. У племён юин (Новый Южный Уэльс) на всякое общение мужчины с матерью жены накладывался строгий запрет. Он не смел посмотреть на неё и даже в её сторону. Если тень мужа случайно падала на его тёщу, это служило основанием для развода. В таком случае муж должен был оставить жену, и она возвращалась к своим родителям. Воображение жителей Новой Британии не может даже представить себе размах бедствий, которые не замедлят обрушиться, если мужчина случайно заговорит с матерью своей жены; такому человеку, вероятно, не останется ничего лучшего, как покончить жизнь самоубийством. Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучит так: "Если я лгу, сэр, пусть мне доведётся пожать руку собственной тёще".

Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Стоит отметить, что в упомянутом профессором плане современные дикари мало чем отличаются от тех, что обитали в Новом Южном Уэльсе. Когда я ещё был вынужден ежедневно общаться по работе с представителями не страдающих рефлексией слоёв населения, то иногда думал, что их иррациональный страх коренится в доисторических временах, когда мужчине надо было перед женитьбой сперва предоставить тест-драйв своего МПХ тёще. Дабы последняя убедилась, что у её дочки будет полноценная личная жизнь.

Кстати, если выбирать между взаимоотношениями зятя с тёщей, показанными в фильме Гибсона "Apocalypto", и теми, которые описывает Фрэзер, то лучше уж выбирать строгий запрет и вот это вот всё.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag