полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Слабоумие и позитив

Дзироэмон Кимура

Одной из примет современности является то, что любую разумную деятельность по изменению своей жизни пытаются подменить паазитиффчиком. Вот, например, взялись за старческое слабоумие.

Согласно исследованию Йельского университета, люди с оптимистичными взглядами на свой немолодой возраст на 50 процентов менее склонны к развитию деменции, чем их сверстники, которые придерживались отрицательных возрастных убеждений.

Исследование длилось на протяжении четырёх лет. Всё это время ученые изучали медицинские показатели 4 765 добровольцев (больше всего ученых интересовали показатели гена APOE e4, который отвечает за риск развития деменции), а также проводили регулярное анкетирование - как участники эксперимента относятся к своему старению.

По завершении многолетнего исследования авторы сопоставили все показатели и выяснили, что ген APOE e4 у разных добровольцев имел разные показатели.

У людей с положительными убеждениями о старении показатель вышеуказанного гена составлял 2,7-процентный риск развития деменции. Тогда как у добровольцев с пессимистичным настроем показатель гена был с повышенным 6,1-процентным риском.

На основе этого учёные делают вывод, что положительные возрастные убеждения снижают риск развития деменции строго пропорционально настрою человека. Проще говоря, чем проще человек относится к своему возрасту, тем ниже у него шансы заболеть.


Отсюда

Извините, но это такая же херота, как бодипозитив. Мне сразу вспомнилась какая-то из лекций профессора Савельева, где он демонстрировал изображение мозга учёного-математика и, ЕМНИП, то ли дворника, то ли извозчика. Мозг первого, естественно, был гораздо более развит в силу постоянного применения. Тогда как второй умственно не напрягался, думая, вероятно, лишь о выборе, по которому некогда ехидно прошлись Стругацкие.

Если верить умникам из Йельского университета, так всё дело в позитиве. Да, старейший из известных нам мужчин - Дзироэмон Кимура (он на фото выше), проживший 116 лет и 54 дня, был очень позитивным дедом. Но...

...Но при этом он всю жизнь активно двигал телом: до 45 лет трудился почтальоном, то есть каждый день проводил в движении, а после выхода на пенсию до 90 лет работал на своей ферме. Пока ноги совсем не ослабели. А после этого всё равно каждый день крутил педали велотренажёра.

...Но при этом он не обжирался и старался быть умеренным во всём. Совестливая Педивикия приводит нам слова Кимуры: "нужно есть в меру, какой бы вкусной ни была еда".

...Но при этом живо интересовался происходящим в стране и мире. То есть - старался напрягать мозг.

И таки да, у деда до самой смерти не было слабоумия. Вытянул ли он бы на одних лишь "оптимистичных взглядах на свой возраст"? Сильно сомневаюсь.

Активная жизнь - в физическом и умственном планах, а также наличие чувства меры и отсутствие злоупотребления чем-либо - вот рецепт долгожительства. Ну и добродушие, конечно, куда же без него. Но добродушие и паазитиффчик - это таки две большие разницы.

Tags: ifc, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments