полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (583). Мужчины-индейцы на тропе войны

индианка_1

...Мужчины-индейцы, находясь на тропе войны, всегда обязаны были ночью спать лицом к своей стране. И сколь неудобной бы ни была для них эта поза, изменить её они не имели права. Им запрещалось сидеть на голой земле, мочить ноги, идти по проторенной дороге, если этого можно было избежать. Когда они вынуждены были нарушать эти запреты, они старались уравновесить дурные последствия такого поступка тем, что смазывали ноги лекарственными или магическими средствами, которые с этой целью носили при себе. Участникам экспедиции не разрешалось перешагивать через ноги, руки или туловище своего товарища, лежащего или сидящего на земле. Запрещалось им также перешагивать через плащ, ружьё, томагавк или какую-либо другую часть вооружения. Если кто-нибудь по оплошности нарушал это правило, долгом того, через которого - или через собственность которого - переступили, было сбить нарушителя с ног, а долгом последнего было перенести это спокойно и не оказывать сопротивления.

Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Казалось бы, как и в предыдущем случае, вся подобная чушь давно должна была сгинуть в пучине времён. Однако, нет. Помню, уже в XXI веке в спортзале один пытался доебаться до меня, когда я перешагнул через поставленную ним на пол штангу. Тогда я ещё не чувствовал себя настолько здоровым, чтобы прямо послать его нахуй, поэтому недовольное бухтение попросту проигнорировал.

В общем, факт остаётся фактом: люди по-прежнему ищут внешние причины, на которые можно было бы свалить свою неудачу в любом деле - от важных до совершенно банальных.

Принять ответственность за свои действия на себя и только на себя желающих мало.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments