полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Заметки на полях (584). Магическое воздействие узлов на брак

каждый выбирает женщину по себе

Магическое воздействие узлов, связывающих человека и затрудняющих его передвижение, не в меньшей мере, чем на родах, сказывается на браке. Вплоть до XVIII столетия в Европе считалось, что брак может расстроить всякий, кто во время обряда венчания запрет замок или завяжет на верёвке узел, а затем выбросит замок или веревку. Подлинный союз новобрачных невозможен до тех пор, пока замок не будет отперт, а узел развязан. Тяжкой обидой считалось поэтому не только прибегать к колдовству такого рода, но и красть или прятать орудие колдовства (то есть замок или верёвку с завязанным узлом). В 1718 году парламент города Бордо приговорил человека к сожжению живьём за то, что с помощью завязанных узлов он погубил будто бы целое семейство, В 1705 году в Шотландии за кражу заколдованных узлов были приговорены к смерти двое мужчин; некая женщина изготовила их для того, чтобы расстроить супружеское счастье семьи Сполдинг из города Ашинтилли.

Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Об упомянутом в цитате тупейшем суеверии, также связанном с перекладыванием ответственности за свою жизнь на кого-то постороннего, тем смешнее читать, чем больше оно переходит в свою противоположность.

Думаю, вы поняли, что я имею в виду замки разной степени ржавости, которыми увешаны многострадальные перила мостов во множестве городов Этой Страны. Если верить фактажу Фрэзера (а не верить оснований нет), то ещё в XVIII столетии навешивание таких замков сочли бы сумасшествием. Теперь же, когда маятник долбоебизма качнулся в обратную сторону, табу превратилось в обязанность суеверных людей.

Крепкую семью, которая создана по интересам, хер разрушишь какими-то узелками, как бы говорят нам супруги, запечатлённые на фото ниже.

семья Чубайсов семья Андерсонов

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag