полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (585). Разрушение истории через язык

учебник по истории

...В состоянии постоянной трансформации находился благодаря аналогичному обычаю язык абипонов Парагвая. У них, однако, слово, будучи однажды изъято из языка, более никогда не воскрешалось. Новые слова, по сообщению миссионера Добрицхоффера, ежегодно вырастали, как грибы после дождя, потому что все слова, имевшие сходство с именами умерших, особым объявлением исключались из языка и на их место придумывались новые. "Чеканка" новых слов находилась в ведении старейших женщин племени, так что слова, получившие их одобрение и пущенные ими в обращение, тут же без ропота принимались всеми абипонами и, подобно языкам пламени, распространялись по всем стоянкам и поселениям.

Вас, возможно, удивит, добавляет тот же миссионер, покорность, с какой целый народ подчиняется решению какой-нибудь старой ведьмы, и та быстрота, с какой старые привычные слова полностью выходят из обращения и никогда, разве что в силу привычки или по забывчивости, более не произносятся. На протяжении семи лет, которые Добрицхоффер провёл у абипонов, туземное слово "ягуар" поменялось трижды; те же превратности, только в меньшей степени, претерпели слова, обозначающие крокодила, колючку и убой скота. Словари миссионеров, в силу этого обычая, буквально кишели исправлениями: старые слова вычеркивались как устаревшие и вместо них вписывались новые.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Речь идёт о табу на слова, которые ранее использовали в качестве имён для людей, ныне покинувших сию юдоль. Всё, что было связано с мертвецами, дикари от страха перед ними попросту вычёркивали из своего языка.

Такую же фигню профессор рассказывает о некоторых племенах Новой Гвинеи, в которых "этот странный обычай не просто вносит элемент нестабильности в язык - он разрушает непрерывность общественной жизни и делает летопись событий прошлого - если таковая возможна вообще - туманной и ненадёжной".

Вот ещё один пример: "У индейцев-кламат, - делится своим наблюдением мистер А. С. Гатшет, - нет ни одного исторического предания более чем столетней давности. Причина проста: они неукоснительно выполняли закон, запрещавший путём употребления имени покойного напоминать о его жизни и деятельности. Этот закон соблюдался племенами Калифорнии и Орегона настолько строго, что за его нарушение человек мог быть казнён. Одного такого обычая достаточно, чтобы история стала невозможной. Как можно написать историю без имён?"

Ничего не напоминает? Намекаю: есть одна цеэуропейская страна, в которой пошли таким же путём, как описанные Фрэзером дикари. Где они теперь, кстати? Со страной будет точно так же.

Кстати, отечественная либерота пыталась провернуть такой же фокус с дедушкой Кобой и советской историей в целом. Не вышло.

ужастик для либерала

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments