полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (588). Магические истоки спорта

игра в мяч у майя

У эскимосов Северной Америки состязание между олицетворениями Лета и Зимы, которое в Европе давно выродилось в простое представление, до сих пор происходит как магическая церемония, имеющая своей целью повлиять на погодные условия. Осенью, когда бури предвещают скорый приход унылой полярной зимы, эскимосы делятся на две группы, которые получают прозвища Белых Куропаток и Уток. В число Белых Куропаток входят все эскимосы, родившиеся зимой, а в число Уток – родившиеся летом. Затем обе эти партии хватаются с противоположных концов за веревку из тюленьей кожи и лежа стремятся перетянуть друг друга. Если Белые Куропатки проигрывают, побеждает лето, а это значит, что зимой будет преобладать хорошая погода.

Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Вот так чисто магическое действо выродилось сперва в простое представление, а после и вовсе исчезло. Вы помните, когда перетягивали канат? И я не помню.

Но зато я прекрасно помню, когда подтягивался на турнике - это было вчера. Фрэзер считает, что многие спортивные состязания вроде бега и борьбы также имели сакральный смысл, поскольку проигравших зачастую приносили в жертву. В итоге же люди выставили вместо себя профессиональных спортсменов, а сами о важной социальной потребности забыли.

Уж не потому ли, что где-то глубоко внутри у каждого сидит доставшийся от предков страх, что если прибежать последним или отжаться от пола меньше всех, то зарежут?

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments