полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (589). Священная проституция

все женщины хотят одного

На Кипре первоначально обычай, очевидно, требовал, чтобы перед замужеством все женщины отдавались чужестранцам в святилище богини (носила она имя Афродиты, Астарты или какое-нибудь ещё). Подобные обычаи господствовали во многих частях Западной Азии. Каковы бы ни были причины существования этого обычая, придерживавшиеся его народы не рассматривали этот обычай как уступку похоти, а видели в нём неотъемлемый религиозный долг, исполняемый во имя Великой Матери, которую жители разных мест называли по-разному, но в образ которой все они вкладывали, по сути дела, один и тот же смысл. Таким образом, в Вавилоне каждая женщина, будь она богата или бедна, один раз в жизни обязана была отдаться чужестранцу в храме богини Милитты, тождественной Иштар, или Астарте, и посвятить заработанные этой религиозной проституцией деньги богине. Священная территория, прилегающая к храму, была переполнена женщинами, ожидающими своей очереди. Некоторым из них приходилось ждать годами. В Гелиополе, или Баальбеке (Сирия), славящемся великолепием своих полуразрушенных храмов, обычай предписывал каждой девушке отдаться иностранцу в храме Астарты; таким же образом показывали свою преданность этой богине и замужние женщины. Император Константин запретил этот обычай, разрушил храм и построил на его месте церковь.

В финикийских храмах женщины занимались проституцией за плату, пребывая в уверенности, что добиваются таким образом благосклонности богини. "По закону Аморреев девушка на выданье должна была семь дней вступать во внебрачные половые связи у ворот храма". В Библосе люди во время ежегодного траура по Адонису брили себе головы. Женщины, которые отказывались пожертвовать своими волосами, должны были в определённый день праздника отдаваться чужестранцам, а деньги, которые они таким образом зарабатывали, посвящались богине. Греческая надпись, найденная в Тралле, в Лидии, доказывает, что практика религиозной проституции сохранилась до II века нашей эры. Надпись гласит, что некая женщина по имени Аврелия Эмилия не только сама по велению бога служила ему в качестве проститутки, но то же самое делала её мать и другие предки женского пола. Публичность этой выгравированной на мраморной колонне надписи, подтверждающей исполняемую по обету жертву, показывает, что в подобном образе жизни и в родстве с подобными женщинами местные жители не видели ничего зазорного. В Армении представители знатных семейств посвящали своих дочерей богине Анаит. Девушки служили при её храме в Асилезене, где в течение длительного времени они отдавались мужчинам до тех пор, пока не выходили замуж. Женитьба на одной из таких девиц по окончании периода её службы не считалась чем-то зазорным. В Комане, в Понте, множество священных проституток служило богине Ма. Толпы мужчин и женщин стекались в её святилище из соседних городов, чтобы участвовать в празднествах, устраивавшихся раз в два года, или выполнить данные богине обеты.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

У фантаста Филипа Фармера есть весьма своеобразный роман "Плоть", в котором астронавты, отправившись в длительное путешествие, из-за релятивистского эффекта (ЕМНИП, но я читал давно, может, там была какая-то другая причина) вернулись на Землю спустя очень длительное время.

Естественно, все знакомые им люди давно умерли, а цивилизация в США деградировала, отказавшись от христианства (даже в такой кастрированной форме, как протестантизм), и возродив древние культы. В том числе - и священную проституцию. Очень нажористое произведение. Кто не читал - рекомендую.

Писал о таких обычаях у азиатских народов и Лев Гумилёв. Но если в описанных ним случаях всё легко объяснялось необходимостью вводить свежие гены в генофонд жителей изолированных оазисов, то в густонасеённой по древним временам Западной Азии это объяснение истоков священной проституции не очень-то канает.

В общем, материалистическая версия того, почему мужчины так легко позволяли своим будущим или действующим жёнам спать с кем ни попадя, ещё ждёт своего вдумчивого первооткрывателя.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag