полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

"Матрица" не состоялась, а мы даже не заметили

Гюндуз Агаев_Современный человек

Пока премьер-министр Этой Страны обещал блокчейну блестящее будущее, безжалостный Леонид Крутаков наконец-то сформулировал, откуда вообще взялся блокчейн и зачем он был нужен тем, кто его запилил.

...Технология блокчейна вместо декларируемой децентрализации и сетевой свободы атомизированного сонма рыночных агентов в сути своей несёт предельный уровень администрирования (матрица). Без общей юрисдикции, единой промышленной политики и мегарегулятора блокчейн ждёт судьба, в лучшем случае, программного обеспечения для внутреннего документооборота (электронный офис).

Сегодня уже очевидно, что создание унифицированного финансового пространства является частью комплексного проекта по формированию единого стандарта мировой экономики. Другими составными частями этого глобального проекта должны были стать Транстихоокеанское торговое и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерства (ТТП и ТТИП) и Индустрия-4.0 ("Интернет вещей").

ТТП и ТТИП ограничивали пространство юридической нормы на принципах, противоположных межгосударственному консенсусу (анти-ВТО и анти-ООН). "Интернет вещей" создавал промышленный формат, где ключевым активом становилась коммуникация, а природные и трудовые ресурсы нивелировались (Россия и Китай выпадали из списка значимых мировых субъектов). Задачей же блокчейна была институализация нового промышленного и правового уклада. Кредитно-денежная система является вершиной правового регулирования отношений собственности.

Раскрутка и тестирование всех трёх составных частей единого глобального проекта стартовала практически одновременно сразу после кризиса 2008 года. Все вновь напечатанные деньги, все вновь возникающие финансовые обязательства и формируемые ожидания, работали на цифровое будущее мировой экономики и были связаны с этим будущим.

Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден нанесли сокрушительный удар по миру цифрового равенства, показав, что сеть не свободное пространство, а безграничные возможности для слежки и контроля. А Дональд Трамп похоронил его, провозгласив интересы Америки превыше всего. ТТП и ТТИП сами тихо сошли на нет.

Сегодняшняя заоблачная капитализация Twitter и Facebook, фондовая прибыль операционно убыточных Uber и Tesla, 4 700 % годового роста крипторынка, - это "бриллиантовый дым", витающий по тёмным углам "зачумлённой дворницкой". Останки красиво задуманного, но неуклюже исполненного глобального проекта. Артефакты, свидетельствующие о так и не состоявшемся величии нового дивного мира.


"Криптовалютная дырка от блокчейна"

Блестящее объяснение, которое всё ставит на свои места. Интересно, надолго ли хватит упомянутого Крутаковым "бриллиантового дыма" архитекторам несостоявшейся "Матрицы"? Я полагаю, что нет.

Но сперва они, конечно, соберут дань с лохов, уверовавших в Святой Биткоин и прочие Чудеса Распределённого Реестра.

суть биткоинов

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments